18 мая 2022 г. ПРЕПОЛОВЕНИЕ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ. ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ » НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША «(1878).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Преполовение Пятидесятницы — недвунадесятый Господский праздник, отмечаемый через 25 дней после Светлого Воскресения. Преполовение празднуется 8 дней, начиная от среды 4-й седмицы по Пасхе и заканчивая средой 5-й седмицы. Преполовение Пятидесятницы размещается в теле праздника Пасхи. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает и о приближении дней Сошествия Святого Духа.
В ознаменование «благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил воде, подающей жизнь жаждущим спасения», Православная церковь установила в этот день традицию крестного хода на водные источники, для малого освящения воды.
В этом году праздник Преполовения Пятидесятницы совпал с памятью иконы » Неупиваемая Чаша» — особо чтимого на нашем приходе чудотворного образа Божией Матери.
Впервые икона «Неупиваемая Чаша» была внесена в Православный церковный календарь 30 мая 1997 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В 2000 году, стараниями наших прихожан, список с чудотворного образа появился в нашем храме. Он был написан монахами Серпуховского Высоцкого монастыря. С тех пор перед образом ежедневно читается Акафист за близких и родных, подверженных недугу пьянства и наркомании. За эти годы много совершилось чудесных исцелений, но много людей еще нуждаются в молитве, а ближайшие родственники в благодатном укреплении.
Накануне было отслужено Всенощное бдение, в сам день совершалась Божественная Литургия, молебен с акафистом ради образа » Неупиваемая Чаша» и водосвятный молебен на колодце в честь Преполовения Пятидесятницы. Затем обошли вокруг храма с пением тропаря Праздника.
Этот день с нами уже много лет разделяют члены реабилитационного общества «Зебра». Мы причащались с ними от одной Чаши, вместе пели Акафист, а потом гостям и прихожанам была предложена праздничная трапеза.

Прт. Константин Буфеев, проповеди

в день Преполовения Пятидесятницы и празднования иконы Божией Матери » Неупиваемая Чаша» за Всенощным бдением ( 17.05 2022) :

в день Преполовения Пятидесятницы и празднования иконы Божией Матери » Неупиваемая Чаша» за Божественной Литургией ( 18.05 2022) :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.