14 ноября 2021 г. НЕДЕЛЯ 21-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПАМЯТЬ БЕССРЕБРЕННИКОВ И ЧУДОТВОРЦЕВ КОСМЫ И ДАМИАНА АСИЙСКИХ И МАТЕРИ ИХ ПРП. ФЕОДОТИИ ( III ).

Святые бессребреники Косма и Дамиан были родные братья., родившиеся в Асии ( Малой Азии). Их отец, грек и язычник, умер когда они были ещё малыми детьми. Воспитанием братьев в христианской вере занималась мать — Феодотия. Позже дети были отданы на обучение врачебной науке. Господь даровал им искусство исцелений, и это привлекало к ним множество людей. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали платы, соблюдая заповедь Иисуса Христа: « Туне приясте, туне дадите » (Мф. 10:8). Даром получили они благодать от Бога, даром и раздавали ее. Об одном только просили они исцеленных ими: чтобы те твердо веровали во Христа, свято жили во Христе; если же врачуемые еще не были просвещены светом Евангелия, то старались обратить их к христианской вере. Таким образом, врачуя телесные недуги, они в то же время врачевали и недуги душевные.
За это бескорыстное служение страждущему человечеству, за эти чудесные исцеления болезней неисцельных и в жизни и по смерти, Святая Церковь величает их бессребрениками и чудотворцами.
Святые бессребренники и чудотворцы Космо и Дамиане, молите Бога о нас !

Прт. Константин Буфеев, проповеди:

14.11.2021. в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти свв. бесср. и чудтв. Космы и Дамиана Асийских за Божественной Литургией

13.11.2021. в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти свв. бесср. и чудтв. Космы и Дамиана Асийских за Всенощным бдением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.