12 сентября 2021 г. НЕДЕЛЯ 12-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО (1724).

В этом году отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и поэтому этот, 2021 год носит имя великого святого.
А в нынешний воскресный день Русская Православная Церковь отмечает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.
Приняв схиму под именем Алексия, св.блгв. Александр Невский скончался 14 ноября 1263 года и был погребён в городе Владимире в Рождественском монастыре в церкви Рождества Пресвятой Богородицы .
Вскоре после основания Петербурга, Петр I избирает Александра Невского покровителем нового города. В июле 1710 г. Петром было указано место для будущего монастыря во Имя Святой Живоначальной Троицы и святого благоверного великого князя Александра Невского на берегу Черной речки (впоследствии Монастырки).И с этого же года святой Александр Невский стал поминаться в церквях как молитвенный предстатель за Невскую сторону.
Когда новая столица немного обустроилась и основанная в ней обитель во имя святого Александра Невского обзавелась приличным храмом и достаточным составом братии, возникла мысль о перенесении в нее святых мощей Небесного ее покровителя.
Перенесение святых мощей началось 11 августа 1723 г. После Литургии и молебна с водосвятием святые мощи Александра Невского были подняты, вынесены в южные двери собора и поставлены в ковчег. Город Владимир провожал мощи колокольным звоном до полуночи. Жители ближайших сел встречали и провожали святые мощи «со многими народными людьми».
17 августа подошли к Москве, а 18-го состоялась торжественная встреча святых мощей архимандритом и братией Симоновского монастыря, сонмом священнослужителей и множеством верующих. В Москву шли Мещанской улицей и по Сретенке, Введенской и Петровской улицами, не заходя в Кремль. По Тверской вынесли мощи за Ямскую -Тверскую улицу и поставили в поле. При большом стечении верующих всю ночь совершались молебны святому Александру Невскому.
23 августа мощи были в Клину, 26 – в Твери, 28 – в Торжке, 31 – в Вышнем Волочке. 9 сентября через озеро Ильмень святые мощи перенесли в Новгород. 10 сентября продолжили путь с мощами по Волхову с остановкой у Хутынского монастыря. 13 сентября их доставили в Старую Ладогу, 15 сентября – в Новую Ладогу. В Шлиссельбурге 19 сентября святые мощи были поставлены в каменном храме и оставались до июля следующего, 1724 г.
Утром в воскресение 30 августа 1724 г. тремя выстрелами из Петропавловской крепости столица была оповещена о начале торжества. Невский флот в полном составе (был выведен даже ботик Петра I) пошел вверх по Неве навстречу галере со святыми мощами Александра Невского. Петр I перешел на галеру, где сам встал у руля, а бывшие с ним сановники сели за весла. При пушечном салюте и колокольном звоне честные мощи святого князя Александра были встречены на берегу Невы, у речки Монастырки. С берега святые мощи были перенесены царем и сановниками в монастырь и поставлены в новом храме, который освятили в тот же день.
После окончания перенесения мощей святого князя Александра Невского Петр I велел «отныне праздновать 30 августа» (12 сентября по нов.ст.).
А составление новой службы Синод поручил обериеромонаху флота, советнику Синода, школ и типографий протектору, архимандриту Гавриилу (Бужинскому).

Прт.Константин Буфеев, проповеди

11.09.2021.в Неделю 12-ю по Пятидесятнице и в день перенесения мощей св.блгв.кн.Александра Невского за Всенощным бдением:

 

12.09.2021.в Неделю 12-ю по Пятидесятнице и в день перенесения мощей св.блгв.кн.Александра Невского за Божественной Литургией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *