22 августа 2021 г. НЕДЕЛЯ 9-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПОПРАЗДНСТВО ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ. ПАМЯТЬ АПОСТОЛА МАТФИЯ (ок.63).

В этот воскресный день Православная Церковь продолжает чествовать Господне Преображение, и на сегодня приходится память многих славных святых. Один из них — апостол Матфий, ученик Христа, который занял место Иуды Искариота.
Матфий родился в Вифлееме и с ранних лет изучал Закон Божий и священные тексты. Наставлял его в духовной жизни святой Симеон Богоприимец. По примеру наставника Матфий вел богоугодную жизнь. Когда Христос с учениками проповедовал наступление Царства Божия миру, Матфий в числе многих людей присоединился к нему.
Иисус, видевший в сердцах человеческих, заметил Матфия и избрал его в число учеников. Сначала Матфий входил в семьдесят младших апостолов. Но после страданий, казни, воскресения и вознесения Христа, Матфий вошел в число двенадцати. От сонма двенадцати апостолов отпал Иуда, и его место никем не было занято, из-за чего сонм потерял полноту. И святой Петр призвал избрать кого-то на место Иуды. Выбор пал на Матфия и Иосифа (Варсаву). А жребий указал на Матфия. Так он стал одним из двенадцати.
После Дня Пятидесятницы апостол Матфий проповедовал Слово Божие в Иерусалиме и Иудее. Позднее вместе с апостолами Андреем и Петром направился в Антиохию Сирийскую, а после этого побывал в Каппадокии, Эдессе, Севастии, а также, по преданию, в Западной Грузии и Македонии.
С именем Христа Матфий творил чудеса, даровал исцеления и изгонял бесов. Но в Иудее в то время первосвященником был некий Анан, поносящий Христа за то, что тот порицал первосвященников и прочих высоких чинов за лицемерие и неверие. По велению Анана был жестоко убит апостол от семидесяти Иаков, брат Господень.
Этот первосвященник собрал синедрион и обвинил Матфия как ученика Иисуса Христа, не признающего и попирающего законы Моисея. Во время диспута Матфий толковал ветхозаветные прообразы и пророчества о Христе и исповедовал Истину, говоря: «Тот, о Котором я говорю, не только Пророк, но и Господь пророков, Он — Бог, Сын Божий, о чем свидетельствуют истинные чудеса Его…» Однако синедрион обвинил его в непочтении к Закону и Моисею и приговорил к побиванию камнями. После смерти ему отсекли голову. Произошло это в 63 году.
По преданию, мощи Матфия находятся в немецком городе Трире, в храме Святого Матфия, куда их перенесла императрица Елена.
Всех поздравляем с воскресным днем, продолжающимся праздником Преображения и возрадуемся о трудах и болезнях апостола Матфия, заступника и молитвенника за Церковь ХристовуПрт.Константин Буфеев, проповедь:

22.08.2021. в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в попразднство Преображения и память ап.Матфия за Божественной Литургией

21.08.2021. в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в  попразднство Преображения и память ап.Матфия за Всенощным бдением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.