Великий четверток 2015

Великий четверг. Этот день особенный на Страстной седмице. Сегодня Церковь вспоминает последнюю трапезу Христа со своими учениками — Тайную Вечерю: установление Таинства Евхаристии (Причащения), омовение ног ученикам в знак смирения и любви к ближнему своему, молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды…
Вечером в Великий четверг совершается Утреня Великой пятницы, или служба 12 Евангелий, как обычно называют это богослужение. Все оно посвящено воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Иисуса Христа.

Настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюриково протоиерей Константин Буфеев:

 

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

12 Страстных Евангелий прослушали мы, братья и сестры. Первое, по общему суждению очень долгое, длинное и утомительное. Это – беседа Христа с учениками. Это то, что было непосредственно перед выходом на Страсти. Всё остальное так быстро и динамично развивается: суд и оплевания, и заушения, и издевательские крики, и избиение, и смерть, и погребение – и всё… Казалось бы, наоборот надо сказать: «Господи! Как мало мы слушали Твоих мудрых речей,! Слова Жизни! Нам бы больше! Евангелия маловато!» Пускай в 10 раз больше, в 100 раз больше! Мы бы больше знали, что сказал Христос, Сам Бог! А мы и так утомляемся. Нам Слово Божие в тягость. Но насколько более значимыми являются эти минуты и часы последних дней жизни Спасителя! От Тайной Вечери на весь Пяток. Насколько они значимы, насколько они духовно велики и драгоценны. Но очень быстры – по полстранички чтения последние. Вот – Господь страдает, вот – Крест несёт, а вот – и смерть, а вот – и погребение. А вот – и всё… И нет… Будем на этой службе, которая завершилась, учиться осознавать свою немощь и неспособность вместить той великой Божественной Истины Божьего домостроительства о Спасении всех нас. Будем не утомляться Словом Божьим, а считать, что мало нам гласа слышания Слова Божьего. Вот такой пост нам нужен, чтобы не насыщаться им, чтобы знание о своём Спасителе, Своём Боге было бы и смыслом жизни, и источником освящения души и ума, и всего человека. И, конечно ценить и преклоняться перед тем величием подвига. Это – дело любящего сердца, верной души. Дело истинно православное, христианское. Одна такая служба в году. Ничего подобного невозможно повторить ни на пассиях, как служат кое-где, ни на иных молебных чинах. Один день – день Великого Пятка, но воспоминания о нём, конечно, соизмеримы только с самой Пасхой и с тем днём Субботы великой и Преблагословенной, которая за ним следует.
Христос с Креста простирающий Свои руки, призывая нас быть свидетелями Его страстей, да благословит всех нас. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.