Широкая масленица 2015

Обычай праздновать Масленицу сохранился с древнейших времен и в народе эта пора всегда была веселой. Отмечать Масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин — символ солнца, а Масленица — проводы зимы.  (Масленица:смысл, история и традиция http://foma.ru/maslenicza-smyisl-i-istoriya-tradiczii-i-obryadyi.html).

Вот и у нас на Приходе завершилась масленичная седмица традиционными забавами на свежем воздухе, ярмаркой и, конечно, блинами. Кстати первая ярмарка поделок, сделанных руками прихожан, по словам Ольги Башкировой, состоялась именно на Масленицу, в прошлом году. И теперь это стало доброй традицией. На все праздники в Храме проходит ярмарка: здесь и мыло ручной работы, и вязаные игрушки, салфетки, саше. Все вырученные средства идут на развитие воскресной школы.

После Божественной Литургии детвора высыпала во двор, где уже все было приготовлено для праздника – огромная снежная гора, ходули, карусель из разноцветных лент для малышей, настоящий самовар с трубой (!), блины и горячий сбитень. Но сначала игры. Поначалу многие стеснялись и неохотно становились в хоровод. Но разве можно устоять перед задором и обаянием сестер Жуковских, Ани и Наташи?! Девчонки выросли в семейном фольклорном ансамбле «Распев» и вместе с родителями помогают организовывать все праздники на Приходе. Постепенно все вставали в круг и разминались русскими народными играми-потешками. Ноги сами шли в пляс. А сколько смеха, азарта, радости вызывает перетягивание каната! Как трудно определить победителя, ведь родители то с одной, то с другой стороны помогают ребятам. Итог – куча мала и смех. Разве обидно проиграть, когда так весело! И тут Федор Буфеев объявляет перерыв на блины и чай. Дети гурьбой ринулись к столам, где уже дымился самовар и ждали блины, конфеты, мандарины. Подкрепились, а тут как раз время серьезных забав подоспело. Федор разделил всех на команды по возрасту и начались состязания: кто самый быстрый, ловкий, шустрый и сильный. А силы свои попробовать, да себя показать было где: веселые бои подушками, петушиные бои, ходули, гонка на лошадках. Апофеозом праздника стало взятие снежного городка! Вот уж где дух захватывает от радости и эмоций. Праздник завершился, впереди Великий Пост – время не только воздержания от скоромной пищи, но время прежде всего духовного развития, милосердия, любви и покаяния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.