Паломническая поездка в Выше-Пощупово (июнь 2015 года)

23 января 2015 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого подвижника и богослова Русской Православной Церкви святителя Феофана, Затворника Вышенского.

29 июня Святая Православная Церковь отмечает знаменательную дату – перенесение мощей святителя Феофана из села Эммануиловки в Вышенский монастырь. В этот день по традиции почтить память вышенского подвижника в обитель собирается духовенство и многочисленные паломники. Прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском — Тюриково, во главе с настоятелем отцом Константином тоже посетили Вышенскую обитель и приняли участие в торжествах, посвященных этому событию.

В удивительном месте устроил Господь эту обитель, вдали от больших городов, среди живописной природы, при слиянии двух рек: Выши и Цны. Несмотря на то, что внешний вид монастырских стен и выросшего вокруг поселка еще носит следы запустения безбожных времен, Выша и сейчас радует глаз своей особенной красотой.

Праздничное всенощное бдение 28 июня собрало множество народа. Вся прилегающая к монастырю территория была заполнена автобусами и машинами из разных регионов страны. Бдение отправлялось архиерейским чином при участии двух Владык Вениаминов – митрополита Рязанского и Михайловского и епископа Ардатовского и Атяшевского. После благолепного богослужения, которое сопровождалось пением двух хоров: концертного хора Киево-Печерской Лавры “Колорит” и хора Свято-Троицкого собора г. Моршанска, мы направились на Быкову гору – подворье монастыря – где нас ждал ужин в паломническом лагере: вкусная гречневая каша «с дымком», да еще и на открытом воздухе! Быкова гора, уникальное по своей красоте место, и имеет славную историю, которая восходит ко временам Петра I и связана с древним родом Нарышкиных. Сейчас главное здание усадьбы Нарышкиных находится в полнейшем запустении. Но и сегодня можно представить, какая же это была красота. В парке, окружающем старинную усадьбу, доныне сохранилась липовая аллея, где некогда прогуливалась знаменитая чета Нарышкиных. Судьба Вышенского монастыря незримыми нитями связана с Быковой Горой. Это и вклады Нарышкиных, обеспечивающие существование Вышенской обители, и труды на ниве благотворительности и просвещения. В сам день праздника, батюшка, отец Константин, служил раннюю литургию, в 5 утра, в маленьком храме преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка. Храм этот построен в 1860 году на средства графа Эммануила Дмитриевича Нарышкина, и село названо в его честь. По окончании литургии мы прошли крестным ходом до обители, повторив путь которым в 2002 году мощи Феофана Затворника торжественно, крестным ходом были перенесены в возрождающийся Успенский Вышенский монастырь. В монастыре был отслужен праздничный молебен.

В заключение праздника был открыт и освящен памятник Феофану Затворнику. Главные лица области и Рязани  поздравили с праздником всех собравшихся. Владыка Вениамин самым активным участникам возрождения Вышенского монастыря вручил медали святителя Феофана Вышенского, а игуменье Вере – медаль блаженной Любови Рязанской, с благодарностью за труды.

Затем мы посетили Феофановский корпус, где в течение 28 лет жил, трудился и молился великий подвижник Божий, место, которое излучает атмосферу тех лет, дарит тепло, любовь и уважение ко всем вступающим на порог этого дома. Здесь всё живо и свято ещё и потому, что большая часть зримого выполнена руками угодника Божия: выточенные балясины деревянной лестницы, ажур балконной решётки в рост человека, умело подогнанные друг к другу и отшлифованные половицы настила в комнатах; иконы, написанные святителем. Со временем жизнь святителя Феофана сделалась сокровенною для людей, а ведомою одному Богу. Даже на прогулку преосвященный Феофан в годы полного затвора выходил на балкон чтобы никто не мог его увидеть. В одной из комнат дома Святитель Феофан устроил себе маленькую Церковь во имя Крещения Господня, где совершал богослужения. Библиотека святителя — зрелище необыкновенное, настоящий приют отдохновения. Во время жизни святителя Феофана она слыла одной из богатейших частных библиотек, составляла тысячи томов, множество журнальных подшивок. В редкие минуты отдыха от духовных трудов находил святитель несказанное удовольствие в рукоделии: рисовал, столярничал, шил и даже… музицировал, не имея специального образования. В одной из комнат дома – фисгармония. Жизнь святого вся без остатка была посвящена служению Богу, России и народу. Письма святителя Феофана — это богатейшая сокровищница, откуда можно без конца черпать мудрые советы во спасение души. Находясь в Затворе, вдали от мира, святитель Феофан не переставал до последней минуты своей жизни быть истинным руководителем всех, кто бы к нему не обращался.

«Вы меня называете счастливым. Я и чувствую себя таковым, и Выши своей не променяю не только на Санкт-Петербургскую митрополию, но и на патриаршество, если бы его восстановили у нас и меня назначили на него. Вышу можно променять только на Царство Небесное.» Так писал  святитель Феофан. Побывав в Выше понимаешь, что это место действительно сравнимо с Царством Небесным.

 

На обратном пути мы остановились в Иоанно-Богословском монастыре, в селе Пощупово.

Расположен монастырь на высоком берегу реки Оки в Рязанской губернии, и считается самой древней обителью Рязанской земли. Главная святыня монастыря —  чудотворный образ Иоанна Богослова, написанная в VI-м столетии в Византии мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам апостол, явившийся ему. В 1931 году, чудотворный образ исчез и до сих пор местонахождение иконы неизвестно, а в монастыре находится список.  Небесный покровитель обители — Иоанн Богослов – Апостол Любви, и в монастыре особая атмосфера. Умиротворенная, звенящая от чистоты. Монахи — люди безграничной веры. Глаза лучатся добротой и любовью к Богу и людям. Древнейший монастырь неоднократно претерпевал разруху, но дерзновенная вера в помощь Божию и усердный труд монахов возрождали обитель. Сейчас полностью восстановлен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы,  поразило внутреннее убранство: иконостас и киоты для икон выполнены из фаянса и расцвечены необычными нежно-пастельными оттенками розового, бирюзового и небесно-голубого — очень красиво, нежно и необычно. На реставрации находится Иоанно-Богословский собор. Все в монастыре сделано с любовью, малейшие детали, даже края водостоков обрамлены резными узорами. Но новое не мешает здесь старому —  и сегодня монастырь остается оплотом духовной борьбы и послушания Богу. В этом убеждаешься когда посещаешь монастырские богослужения, особенно будничные. Отец Мелхиседек провел увлекательную экскурсию по обители. Показал Иоанно-Богословский собор, невероятной красоты архитектура и  фрески этого собора, рассказал о святынях, которые в нем находятся. Затем мы спустились в нижний храм, освящённый в честь св. прп.Серафима Саровского. Здесь находятся усыпальницы настоятелей монастыря, в том числе и архимандрита Авеля. Тепло и с любовью вспоминают насельники о. Авеля, стараниями которого, по милости Божией, возродилась обитель после осквернения, поругания и запустения  в советские времена. Храм открывают только по престольным праздникам или по велению настоятеля. Но отец Мелхиседек открыл его для нас, разрешил осмотреть храм и приложиться к мощам. Неизгладимый след оставила братская костница, устроенная по образцу храмов-усыпальниц Святой Горы Афон; святые останки лежат в храме в открытом виде — прямо на полочке лежат кости. Там же надпись, смысл которой: Мы были как вы, Вы будете как мы.  Особое место в жизни обители занимает Святой источник, расположений недалеко от монастыря. Издревле источник почитался как чудотворный. По молитвам Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Господь и по сей день являет милость Свою тем, кто с верою испивает воды из источника или погружается  в купель. Мы тоже окунулись в источнике, набрали воды и отправились домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *