Паломническая поездка по святым местам юга России

Паломническая поездка по святым местам юга России:

Москва — Белгород – Воронеж – Задонск – Москва.

27.06.2016-30.06.2016

 

В этом году в конце июня состоялась паломническая поездка в Белгородскую и Воронежскую области. Во главе c настоятелем нашего храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском – Тюрикове, протоиереем Константином Буфеевым, практически весь приход участвовал в этом удивительном путешествии. Сам факт того, что первый день поездки совпал с началом Петрова поста — уже определил особенное, благоговейное посещение Святых мест южных границ России.

В жаркий день, своей студеной водой, первым нас встретил святой источник  «Криница» в селе Шопино, Яковлевского р-на, Белгородской области. Природная особенность этого места заключается в том, что цвет воды небесно-голубой, разбелёный  меловыми  образованиями,  прозрачный,  что создает незабываемое впечатление.

В самом городе Белгороде нас уже ожидал местный краевед Павел Сергеевич Альбощий, который провел нас по самым известным и важным маршрутам города. В Преображенском соборе у мощей Святителя Иосафа Белгородского мы отслужили молебен с акафистом Святому и приложились к мощам. Мы побывали в местах, которые описаны в житие Иосафа Белгородского, посетили склеп, где он был погребен.

Следующий день начался рано утром с посещения Монастырского леса, в котором в конце 17 века была обретена Корсунская икона Божьей матери. После роспуска женского монастыря там, до 1930-х годов XX столетия, проживали монахини, а точнее доживали свой век.

Мы спускались вниз по широким ступеням довольно долго, пока не оказались в низине, живописно украшенной высокими деревьями. Купель, источник и часовня находятся там. Везде царит грустное безмолвие, как-будто величественная природа хранит это место.

Далее наш путь продолжился по белгородской земле к месту под названием Холки, где находится Свято-Троицкий  мужской  монастырь. Словно ярусами расположилось Святое место на возвышенности. Первый ярус начинается Источником и пещерными ходами, прорытыми в толще мела и находящимися в состоянии работы. Во втором — находится подземный храм, прорытый в меловой горе, в котором есть все для служения. Местный монах  рассказал об удивительных чудесах, которые происходят здесь. Во-первых, здесь всегда свежий воздух (несмотря на то, что поступать ему не откуда). Во-вторых, в трапезной этого храма могут звучать только мужские голоса, а женские нет (проверяли – так и есть). И в-третьих, звучание молитв во время службы разносится равномерно по всему пространству подземного храма и только лишь в келье монаха-затворника не слышна.

Третий ярус — это погост, с несметным количеством чижей и ласточек, а также монастырские постройки.

Четвертый ярус этого прекрасного места представляет собой многочисленные ступени, ведущие на самую вершину горы, на которой стоит колокольня. Оттуда открывается впечатляющий вид на реку Оскол, плавной лентой вьющейся среди деревьев. Ее прозрачные воды приветливо охладили путников из Москвы.

Во второй половине дня мы были уже в Воронежской области, а именно в Спасском женском епархиальном монастыре в селе Костомарово. Вечерело. Небо окрашивалось розоватыми оттенками уходящего солнца. Вдоль подножия меловой возвышенности стоит скромный храм, монастырские постройки, гармонично вписывающиеся в необычный ландшафт и возвышающиеся, потрясающие воображение, меловые образования, словно охраняющие эту беззащитную женскую обитель. Внутри горы пещерный действующий храм, в котором монахини и послушницы рассказывают о чудесах произошедших здесь. В горе много ходов и почти каждый венчает удивительное изваяние из мела, необыкновенной формы.

Вечером мы приняли участие во Всенощной службе, а рано утром следующего дня в Литургии. У нас была еще возможность подняться на «Голгофу», приложиться к кресту. Словно свежими хлебами был накрыт, далеко идущий, пейзажный стол, изгибы невысоких пологих гор покрыты ковром душистой, разнообразной травы, как зеленой переливающейся скатертью, а сверху — небесный покров.

Следующей точкой на карте нашего паломнического путешествия стал Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь – это природный музей-заповедник 17 века «Дивногорье». «… Вот уж диво, так уж диво…» — так и хочется сказать, попав сюда.

Выходя из автобуса и шагая по мокрому воронежскому чернозему, мы и не подозревали, что нас ждет. Вдруг, поле неожиданно закончилось и, довольно круто оборвалось вниз, зарастая деревьями. Только по небольшому указателю стало понятно, куда следует идти. Мы стали спускаться вниз по лестнице и… перед нами открылся незабываемый вид:  большой комплекс монастырских белых зданий, храма, большой территории, вдалеке изящным изгибом сверкала река, в изумрудных кронах деревьев, а справа, практически отвесно на крутой горе возвышались те самые «Дивы» в честь которых и был назван заповедник. Дивы – каменные меловые образования являлись входом в пещерный храм.  Большой, с высокими сводами, с великолепными белыми меловыми иконами, вырезанными прямо в толще стен.

Далее нас ждал Воронеж. Мы приехали к Благовещенскому кафедральному собору, поклониться мощам Святителя Митрофана Воронежского.

Следующей остановкой стал город Задонск. Рождество-Богородицкий мужской монастырь добродушно открыл нам свои двери и велел придерживаться устава. Вечером мы молились с монастырской братией на Всенощном бдении, ближе к ночи поучаствовали в крестном ходу вокруг монастыря. Рано утром, была литургия, на которой многие путешествующие сподобились причаститься. Имели мы радость отслужить, во главе с нашим настоятелем, акафист Святителю Тихону Задонскому и приложиться к его мощам.

У нас еще оставалось немного времени оглядеться, искупаться в святом источнике, посетить маленькую  часовню у стен монастыря, набрать воды, подышать чистым южным воздухом святого места, и отправиться в обратный путь, к родным московским местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *