День памяти Сорока Севастийских Мучеников — печем жаворонков и ждем весну

В этом году 4 –я неделя Великого поста попадает на 22 марта – День памяти  Сорока Мучеников Севастийских.

В 320 году жестокий Лициний разорвал отношения с императором-христианином Константином. Он опубликовал эдикты (указы), направленные против христиан. Согласно эдиктам, те, кто не желал подчиняться, предавались смерти в страшных мучениях. Правитель Агриколай, назначенный для Каппадокии (ныне территория Турции) и Малой Армении, призвал в Севастию, где находилась его резиденция, двенадцатый императорский легион, называемый Молниеносным. Сорок воинов этого легиона – люди молодые и храбрые, уважаемые за свою службу – отказались принести жертву имперским идолам и объявили себя христианами. Агриколай сначала пытался переубедить воинов мягкостью, восхваляя их воинскую доблесть и славу, обещая почести и награды, если они покорятся. Но святые отказались. Тогда Агриколай повелел бросить святых нагими в замерзшее озеро, которое находилось неподалеку, чтобы они погибли в ужасных мучениях, причиняемых холодом. Желая усилить пытку, он придумал для искушения растопить на берегу баню, чтобы тот, кто покинет поле битвы, побежденный холодом, нашел там утешение. Один из воинов, не выдержав страдания, покинул озеро и побежал к жарко натопленной бане, но на пороге бани упал мертвым. Оставшиеся 39 воинов удвоили молитвы и внезапно великий свет воссиял в небе и остановился над озером, согревая святых мучеников, а Ангелы снизошли, чтобы возложить на их головы тридцать девять сияющих венцов. Видя такое чудо, один из стражей по имени Аглай, просветился верой. Увидев, что еще один, сороковой венец остается висеть в воздухе, он принял это за знак восполнить число избранных. Аглай сбросил с себя одежды и присоединился к мученикам со словами «Я тоже христианин!».  Когда Агриколай получил известие о случившемся, он повелел вынуть святых сиз озера и перебив голени, бросить тела в огонь, чтобы и следа не осталось от славного подвига.  Следуя приказу правителя, воины развеяли прах мучеников и бросили их  кости в реку. Через три дня святые предстали в видении епископу Севастийскому Петру и указали место в реке, где покоились их останки, откуда они были извлечены христианами для почитания.

 

С некоторыми днями Великого Поста связаны особые народные традиции. 

«…а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика»...

(И.С.Шмелев «Лето Господне»).

Например, в среду на Крестопоклонной неделе пекут «кресты» — постное крестообразное печенье. В День памяти преподобного Иона Лествичника — печенье лесенки. «Лесенки» подавались после Литургии на праздничном обеде. А вот 22 марта, в День Сорока Севастийских мучеников — пекут изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки». Об этом подробнее.

Среди русских крестьян праздник называли Сороки (с ударением на первый слог). С ним были связаны обряды встречи весны. На Сороки обязательно пеклись из пресного или дрожжевого пшеничного теста печенья или плюшки в виде жаворонков. Крестьяне считали, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц и первая из них — жаворонок. Жаворонков обычно пекли всей семьей. Взяв свежеиспеченных «жаворонков», дети поднимались на оттаявшие пригорки, влезали на деревья, крыши сараев и, подняв «жаворонков» повыше, «закликали» весну — пели и проговаривали речитативом веснянки- заклички. После закликания весны «жаворонков» съедали, а головки оставляли до Егорьева дня (23 апреля ст.ст./6 мая н.ст.), когда ими, как и средокрестными «крестами», кормили скотину перед первым выгоном на пастбища. Кроме «закликания весны» «жаворонки» использовались как обрядовое блюдо. Души усопших часто ассоциировались с птицами, поэтому и печеные «жаворонки» символизировали души усопших мучеников и всех православных христиан. По народным представлениям именно жаворонки приносили весну, Считалось, что жаворонки, прилетевшие до Сороков — ненастоящие, «они от утренников замерзнут». Только на Сороки прилетали «настоящие», весенние жаворонки, которые должны были пережить сорок «утренников» — утренних морозов, полагавшихся после праздника. Для отсчитывания этих «утренников» на Сороки хозяйки вместе с «жаворонками» пекли 40 хлебных шариков, которые потом по одному выкидывали каждое утро за окно «для смягчения мороза», на корм птицам. Только после того, как заканчивались шарики, можно было приступать к посеву зерновых.

Рецепт Жаворонков:

Чаще всего используется такой рецепт (Источник: http://www.pravmir.ru/zhavoronki/#ixzz3Up6OuWoC):

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды и щепотка соли. Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Посмотрите, какая красота получилась у наших сестер сегодня:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *