19 сентября 2021 г. КРЕСТНЫЙ ХОД И МОЛЕБЕН НА МЕСТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ХРАМА В ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЯ ЧУДА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА В ХОНЕХ.

НОВЫЙ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НА ПРИХОДЕ.

В воскресенье, 19 сентября с.г., в день воспоминания о Чуде в Хонех, совершённом Архангелом Михаилом, в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове было большое торжество.
После завершения Божественной литургии все прихожане, включая хоругвеносцев и певчих, во главе с настоятелем и духовенством совершили Крестный ход до места строительства нового приходского храма.
Шествие сопровождалось колокольным звоном.
Такой Крестный ход за последние годы стал традиционным, поскольку начало строительства мы ожидали с 2013 года. И вот, в этом году, наш Крестный ход остановился у самой кромки глубокого трёхметрового котлована. Мы застали неповторимый момент — начало заливки бетонной плиты в основании цоколя.
Это во всех смыслах историческое событие было освящено молебным пением в честь небесных воинств архистратига Михаила. Все прихожане — взрослые и дети сделались свидетелями большой духовной радости.
Решение о начале заливки бетонной плиты было принято инженерами буквально накануне, не сообразуясь с церковным календарем. Строители неоднократно планировали приступить к этой работе: сначала в августе, потом сроки неоднократно оттягивались, перемещаясь на конец сентября. Но в итоге «случайно», а, вернее сказать, весьма промыслительно арматурный каркас стал превращаться в железобетонную плиту на глазах всех прихожан именно в день будущего Престольного праздника.
Несколько лет назад отец Константин Буфеев, чьим заветным желанием было восстановление исторического престола, благословил группу паломников, отправлявшуюся по святым местам, ныне находящимся на территории современной Турции, посетить то место, где Архангел Михаил совершил своё чудо. И вот, по просьбе настоятеля, из местечка Хони (ныне Хоназ) был привезён небольшой камешек, веками лежавший в долине, где был расположен святой источник и древний христианский храм. Этим камешком о. Константин благословил всех участников молебна и поместил его на дно котлована. Так, по словам батюшки, в основании нового московского храма в Архангельском-Тюрикове навеки утвердилась частица из святого места Малой Азии.
Само место строительства во время молебна было окроплено святой водой, и Крестный ход с пением и сопровождением колокольного звона вернулся к храму Успения.
Прихожане, вдохновлённые радостным молебном в день нового Престольного праздника не спешили расходиться по домам. Под шатрами нас ждала благотворительная ярмарка, удивившая всех обилием представленных угощений и товаров: пироги, яблоки, чай из самовара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.