11 сентября 2021 г. УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА.

Сегодня Православная Церковь вспоминает день мученической смерти Иоанна Крестителя, которому на дне рождения тетрарха Галилеи Ирода, по его приказу, отрубили голову.
В какой бы день недели этот праздник ни попадал, включая воскресенье, этот день всегда является днём строгого поста.
В нашем храме находится удивительный образ «Усекновение главы Иоанна Крестителя», о котором сегодня отец Константин говорил на проповеди. Предлагаем вам отрывок из книги о нашем храме об этой иконе.

Из Книги о храме.Часть 1. Глава — Шеины вчера и сегодня: связь веков (с.28).
…Но первой набрела на наш храм не Татьяна, а ее недавно скончавшаяся тетка Людмила, которая тщательно исследовала свои дворянские корни. Впервые приехав в бывшее родовое поместье своих предков, она из парка сразу же вышла на меня и обратилась с вопросом:
– Скажите, это Архангельское-Тюриково?
– Да.
– Это храм Успения?
– Да.
– Слава Богу! Наконец-то я вас нашла!
Второй раз Людмила приехала столь же неожиданно. Какая-то незнакомая женщина с ребенком зашла в храм и спросила для мальчика нательный крестик. У меня в кармане был крестик на тесемке, и я предложил надеть его малышу. Когда крестик уже висел на шее, мамочка стала спрашивать, сколько она должна за это заплатить. Я ответил, что если они примут крестик как подарок, то Господь отплатит мне гораздо богаче и щедрее, чем мы можем даже вообразить.
В этот самый момент двери распахиваются, и входит Людмила с величественным и торжественным видом. Настоящая дворянка! В руках она держит сверток.
– Батюшка! Я принесла икону. Это наша фамильная родовая икона, и пусть она будет в нашем храме. Развернув сверток, мы увидели образ Усекновения главы Иоанна Крестителя. Трепет охватил меня. Изумление было заметно и на лице прихожанки, так и не понявшей – сколько же она должна за крестик…

Данную книгу можно приобрести в храме за свечным ящиком или прочесть в электронном виде на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.