04 апреля 2020 г. СУББОТА АКАФИСТА ИЛИ ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Суббота Акафиста или Похвала Пресвятой Богородицы — так называется служба, которую Православная Церковь совершает в субботу пятой седмицы Великого поста.
Служба составлена в честь неоднократного избавления Константинополя от нашествия врагов, совершённое благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы. И главным украшением службы является Акафист Пресвятой Богородице. Он входит в состав богослужения и поется на утрене не весь сразу, а раздельно, в четыре приема. Каждая часть начинается и кончается пением кондака: «Взбранной Воеводе…». Акафист Божией Матери, единственный «уставной» Акафист, стал образцом для написания множества других. Все акафисты имею четкую структуру. Каждый акафист состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов. В Акафисте Божией Матери они расположены сообразно 24 буквам греческого алфавита. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквой, каждый кондак оканчивается Аллилуйей, каждый икос — архангельским приветствием «Радуйся…».
Слово «акафист» переводится с греческого как «неседальная песнь», то есть пение, во время которого нельзя сидеть.
В этом году Служба акафиста в нашем храме совершалась не перед иконой Благовещения, а перед иконой Богородицы Умиление. Это связано с тем, что сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с иконой Умиление совершил объезд вокруг Москвы для избавления нашего города от вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции. Икона, которую выбрал Патриарх  — келейный образ Серафима Саровского. Она была обретена преподобным в саровских лесах. Он называл ее «Радостью всех радостей». Чудотворный образ находился в его монастырской келье, перед ней он молился , и перед ней отошел ко Господу. После кончины преподобного Серафима икона Умиление была передана в Дивеевский женский монастырь, где стала главной святыней обители. В 1927 году Дивеевский монастырь был закрыт, но святой образ удалось тайно вывезти, и в течение десятилетий его хранили благочестивые люди. В июне 1991 года икона была передана Святейшему Патриарху Алексию II.
С тех пор, она постоянно находится в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке. Один раз в год — к празднику Похвалы Пресвятой Богородицы — Серафимо-Дивеевскую икону Умиление выносят для всеобщего поклонения в Богоявленский Елоховский кафедральный собор г. Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *