29 июня 2025 г. НЕДЕЛЯ 3-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПАМЯТЬ ПРП. ТИХОНА МЕДЫНСКОГО ( КАЛУЖСКОГО ) (1492).

Прт. Константин Буфеев проповедь

на Божественной Литургии (29.06.2025):

на Всенощном бдении (28.06.2025):

Преподобне отче наш Тихоне, моли Бога о нас!

В сегодняшний воскресный день Православная Церковь чтит память прп. Тихона Калужского. Он родился около 1400 г. в Киеве. В юности будущий святой покинул родительский дом и пешком дошёл до Чудова монастыря в Москве. Этот монастырь был основан в 1365 году святителем Алексием Московским. Юношу постригли в монахи с именем Тихон в честь святого V в. святителя Тихона Амафунтского.
Через некоторое время, по любви к уединению, он удалился из кремлёвского монастыря Москвы в пустынное место в 17 верстах от города Калуги и в 15 верстах от города Медыни. Названия этих городов позднее стали частью его имени. Местом жительства для него стало дупло исполинского дуба. Этот дуб простоял после кончины святого еще почти четыре века. В начале 1830-х годов дуб был сломлен грозой, а в 1838 году братия монастыря устроила над сохранившимся могучим остовом часовню. Часовню с остатками дуба снесли советские власти в 1918 году.
Позже преподобный Тихон основал пустынь, поставив в ней первый деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он стал первым игуменом монастыря и управлял братией со смиренномудрием, кротостью и незлобием.

В последние годы жизни преподобного, неподалеку от места его подвигов произошло знаменитое «стояние на Угре» (1480 г.), положившее конец татарскому игу на Руси. Перед битвой с войсками Большой Орды Иван III пришёл за благословением к преподобному Тихону.
Дожив до глубокой старости, 29 (16 ст.ст.) июня 1492 года преподобный Тихон с миром отошёл ко Господу, приняв Великую схиму. Он был канонизирован на Стоглавом Соборе 1551 года как преподобный Тихон Медынский. Тогда же были обретены и мощи святого и положены в раке в Успенской церкви монастыря. В 1610 году во время нашествия поляков монастырь был сожжён. Братии пришлось уйти в лес. Житие святого было утрачено, а его мощи были зарыты под спуд Трёхсвятительской церкви. В настоящее время мощи находятся под спудом подземного Тихоновского храма Преображенского собора, построенного на месте Трёхсвятительской церкви.
Подвиги прп. Тихона Калужского чудотворца можно сравнить с подвигами египетских отшельников — первоначальников монашества. Святой стал великим подвижником XV века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *