02 января 2025 г. ПРЕДПРАЗДНСТВО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. ПАМЯТЬ СВ. ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО, ЧУДОТВОРЦА (1908).

Прт. Константин Буфеев проповедь

на Божественной Литургии (02.01.2025):

Каждый год 2-го января начинается предпразднство Христова Рождества. Подготовка к такому большому празднику имеет свою особенность — церковный Устав отождествляет его предпразднство со Страстной седмицей, приближая службы этого предпразднства к страстным. На повечериях со 2-го по 6-е января положены каноны, составленные по образцу канонов Страстной седмицы. Светлый праздник Христова Рождества уже совсем близко.

В этот же день Православная церковь чтит день преставления великого Российского святого — праведного Иоанна Кронштадтского.
Он отошел ко Господу 20 декабря (ст.ст.)/ 2 января (нов.ст.) 1908 года на 80-м году жизни в 7 часов 40 минут утра после тяжелой болезни, заранее предсказав день своей кончины. Свою последнюю Литургию он самостоятельно служил за 10 дней до кончины -10 декабря 1908 года.
Погребение отца Иоанна было исключительно тожественным и многолюдным. После пребывания тела в Кронштадтском соборе, где батюшка прослужил 53 года, оно было по льду Финского залива перенесено в Ораниенбаум.
Предстоящий переход по льду огромного количества людей за гробом отца Иоанна порождал серьезные опасения, поскольку накануне у берегов залива возле Ораниенбаума во льду появились трещины, выступила вода. Власти Кронштадта распорядились о специальных мерах — передвижение пешеходов и повозок по льду на время траурного шествия было запрещено, по пути следования было организовано пять спасательных станций. Траурной процессии предстояло пройти 8 верст. Длилось шествие более 3х часов.
По милости Божией все участники многотысячного траурного кортежа благополучно добрались по льду до Ораниенбаума. В Ораниенбауме процессию встречал крестный ход. Гроб с телом торжественно внесли на железнодорожную платформу и поставили в траурный вагон поезда, следовавшего на Балтийский вокзал столицы. Оттуда тело батюшки Иоанна перевезли в основанный им в 1900 году Иоанновский женский монастырь на Карповке и погребли в подземном храме-усыпальнице.
Надо ли говорить, что на всем пространстве от Кронштадта, Ораниенбаума и от Балтийского вокзала в Петербурге до Иоанновского монастыря стояли огромные толпы плачущего народа. Такого количества людей не было до того времени ни на одних похоронах — это был случай в России совершенно беспримерный.
И до ныне, гробница отца Иоанна в нижнем храме Иоанновского женского монастыря на речке Карповке в Петербурге стала местом постоянного паломничества многих людей.
Святой праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *