08 сентября 2022 г. СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (1395). ПАМЯТЬ АДРИАНА И НАТАЛИИ НИКОМИДИЙСКИХ И С 23-Х МУЧЕНИКОВ (305 — 311).

В праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери мы вспоминаем событие, произошедшее в далеком 1395 году. Страшный завоеватель хан Тамерлан с полчищами татар вступил на русскую землю и достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона.
Великий князь Василий I Димитриевич, старший сын Дмитрия Донского, вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Численность войск Тамерлана в разы превосходила русские дружины, сила и опыт их были несравнимы. Единственная надежда оставалась на случай и помощь Божию.
Во Владимир было послано духовенство. После Литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Десять дней продолжался путь с Владимирской иконой из Владимира до Москвы. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»
В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, где ныне улица Сретенка, Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.
В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
После этого события чудотворная Владимирская икона Божией Матери осталась в Москве навсегда.
Также, в этот день мы служим мученикам Адриану и Наталии. Своей земной жизнью они показали пример верности друг другу, любви и крепкой веры в Бога и не испугались кончины за Христа в очень молодом возрасте. Святые супруги Адриан и Наталия, являются одними из небесных покровителей семейных людей.

Прт. Константин Буфеев:

проповедь за Божественной Литургией:

проповедь на Всенощном бдении:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.