06 сентября 2022 г. ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ЯВЛЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ ПРП. СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ.

Память о посещении Божией Матерью Троицкой обители и Ее обетовании свято хранилась учениками преподобного Сергия. 5 июля 1422 года были обретены его святые мощи, и вскоре на гробе преподобного Сергия была поставлена икона Явления Божией Матери. Икона чтилась и до сих пор чтится как великая святыня. Наиболее известный образ, написанный в 1588 году келарем Троице-Сергиевой Лавры Евстафием Головкиным на доске от деревянной раки преподобного Сергия, которая была разобрана в 1585 году в связи с переложением мощей преподобного Сергия в серебряную раку.

Известно, что Матерь Божия неоднократно через эту чудотворную икону охраняла русские войска.

Царь Иоанн Грозный брал икону явления Божией Матери в казанский поход в 1552 году. Царь Алексей Михайлович (1645–1676) брал ее в польский поход в 1657 г. В 1703 г. икона участвовала во всех походах войны со шведским королем Карлом ХII. В 1812 г. митрополит Платон послал ее московскому ополчению. Икона участвовала в русско-японской войне 1905 года и во время Первой Мировой войны в 1914 году была в Ставке верховного главнокомандующего.

Для нашего храма этот день тоже является большим праздником, так как и в нашем храме есть дивный образ «Явления Богородицы прп.Сергию Радонежскому«.

Прт. Константин Буфеев, проповеди

на Всенощном бдении:

за Божественной Литургией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.