19 августа 2022 г. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

Мы встретили праздник Преображения Господня. В этот день вспоминается событие, описанное в трех синоптических Евангелиях — от Матвея, от Марка и от Луки — явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. Там же перед глазами удивлённых учеников предстали и два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые говорили с Господом.
Само событие Преображения Спасителя имеет очень сложное и очень тонкое богословское толкование. Для его наиболее полного выражения, Преображению Господню составлены каноны выдающимися песнописцами-богословами — прп. Иоанном Дамаскином и прп. Космой Маюмским.
В день праздника в Православной церкви положено освящать виноград нового урожая. Для этого в Типиконе есть особая молитва — «Молитва в причащении гроздия в 6-й день августа».
Для Руси основными плодами издревле были яблоки. Они заменяли собой южный виноград и дали народное название празднику — Яблочный Спас.
Освящение плодов прошло на молебне по окончании праздничной Литургии.
Праздник Преображения Господня длится 8 дней, отдание 26 августа. В эти дни, во время домашней молитвы, положено читать тропарь и кондак праздника, а так же величание.
Всех поздравляем с праздником!

Молитва в день Преображения Господня
«Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, во Све́те живы́й непристу́пнем, Сия́ние сый Сла́вы О́тчия и О́браз Ипоста́си Его́! Егда́ прии́де исполне́ние време́н, Ты за милосе́рдие неизрече́нное к па́дшему ро́ду челове́ческому Себе́ ума́лил еси́, зрак раба́ прия́л еси́, смири́л еси́ Себе́, послу́шлив бысть да́же до сме́рти. Оба́че пре́жде Креста́ и во́льныя стра́сти Твоея́ на горе́ Фаво́рстей преобрази́лся еси́ в Боже́ственней Сла́ве Свое́й пред святы́ми Твои́ми ученики́ и Апо́столы, ма́ло скрыв пло́ти восприя́тие, да егда́ Тя у́зрят распина́ема, и сме́рти предава́ема, уразуме́ют у́бо страда́ние Твое́ во́льное и Божество́. Да́руй же и нам всем, пречи́стыя Пло́ти Твоея́ Преображе́ние пра́зднующим, чи́стым се́рдцем и нескве́рными умы́ взы́ти на Святу́ю го́ру Твою́, в селе́ния святы́я сла́вы Твоея́, иде́же глас чист пра́зднующих, глас несказа́ннаго ра́дования, да та́мо ку́пно с ни́ми лице́м к лицу́ у́зрим Сла́ву Твою́ в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́, и со все́ми святы́ми, от ве́ка Тебе́ благоугоди́вшими просла́вим Всесвято́е и́мя Твое́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.»

Прт. Константин Буфеев, проповеди:

на Всенощном бдении-

за Божественной Литургией-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.