12 июня 2022 г. НЕДЕЛЯ 8-Я ПО ПАСХЕ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ.

🌿Дорогие братья и сестры! Всех поздравляем с праздником Пятидесятницы, с Днем рождения нашей Церкви, с Днем Святой Троицы!🌿
У этого праздника мы видим много названий.
От Ветхого Завета осталось Пятидесятница — 50-й день по Пасхе. Ведь именно в этот праздник по Божию промыслу Дух Святый сошел на апостолов в Сионской горнице и положил начало рождения новозаветной Христовой Церкви. А сама Сионская горница была не только местом совершения Тайной Вечери, на которой Иисус Христос умыл ноги 12-ти апостолам и установил Таинство Евхаристии, но и местом, где пребывали апостолы в Иерусалиме после Тайной Вечери, местом, где на учеников Христовых в день Пятидесятницы в виде огненных языков сошел Дух Святой — она стала первой христианской церковью.
В богослужебных книгах этот день называется 8-й Неделей по Пасхе.
А еще, праздник нам известен как День Святой Троицы. Ведь сошествие Святого Духа на апостолов подвигает нас на прославление Триединого Божества: Отца, Сына и Святого Духа. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы, как Триединого Бога, является основополагающим догматом христианской веры.
В «Постановлениях апостольских» сказано: «Отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну седмицу». Это значит, что отдание праздника будет только в субботу, в этом году 18 июня, а вся седмица будет сплошной, т.е. поста не будет даже в среду и пятницу — традиционно постные дни.
На праздник Святой Троицы, 28 лет назад, наш клирик — о.Александр Антипов был рукоположен в пресвитерский сан. После праздничного богослужения мы поздравили дорогого батюшку и пропели ему «Многая лета!»

Прт. Константин Буфеев, проповеди

на Всенощном бдении:

за Божественной Литургией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.