30 марта 2022 г. СРЕДА 4-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА, КРЕСТОПОКЛОННОЙ. ПАМЯТЬ АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ ( 411 ).

В этом году середина Поста — среда Крестопоклонной седмицы, совпала с празднованием памяти прп.Алексия, Человека Божия. Накануне мы послужили праздничную Утреню с Полиелеем, посвященную чествованию дивного святого, послушали его житие, составленное свт. Димитрием Ростовским, которое является шедевром древнерусской литературы. А на 1ом часе поклонились Честному и Животворящему Кресту Господню.
В сам день праздника была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров, молебен перед храмовой иконой Алексия человека Божия и освящены «кресты», испеченные нашими сестрами.
Так сложилась служба в день переплетение двух значимых церковных дат.
Память прп. Алексия, человека Божия — особый день для нашего прихода. У старого деревянного храма, который стоял на месте нынешнего, каменного, был предел в честь святого Алексия, человека Божия. При строительстве нового храма, в 1755 году, престол остался только один — Успения Пресвятой Богородицы. Но, известно, что, после освящения храма, в алтаре или приделе присутствует свой ангел, посланный Богом для сослужения людям, и что даже тогда, когда храм разрушен, он остаётся на освященном месте до дня Второго пришествия Христа. Для памяти старого престола, на котором в давние годы совершалась Божественная Литургия, в иконостас Успенского храма помещена икона Алексия, человека Божия, которая находится слева от северных диаконских врат.
В день преломления спасительного Поста желаем всем крепости и сил на дальнейшее постное шествие до Страстей Господних и Светлого Христова Воскресения!

Прт. Константин Буфеев, проповеди

на Божественной Литургии:

на праздничной Утрене:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.