27 января 2022 г. ОТДАНИЕ БОГОЯВЛЕНИЯ. ПАМЯТЬ СВ. РАВНОАП. НИНЫ, ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦЫ ГРУЗИИ ( 335 ).

Сегодня последний день праздника Крещения Господня, сегодня завершается череда январских праздников.
И в этот день Православная Церковь вспоминает подвиг девушки, который приравнивается к подвигам апостольским — Нины, просветительницы Грузии. Святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в Каппадокии. Ее отец Завулон происходил из знатного рода и доводился родственником святому великомученику Георгию. Мать Сусанна была сестрой Патриарха Иерусалимского. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание благочестивой старице Нианфоре. С 12 лет Нина воспитывалась в Иерусалиме, проявляя послушание и с усердием читая Священное Писание. Однажды она заинтересовалась судьбой нетленного Хитона Господня и прочитала, что он, по преданию, был перенесен в Иверию (так раньше называли Грузию). Узнав, что Грузия еще не приняла христианство, Нина начала молиться Пресвятой Богородице, прося ее помощи в апостольском служении и обретении Хитона Господня. Дева Мария, услышав молитвы юной праведницы, явилась ей во сне, вручила крест из виноградной лозы и направила в Иверию, обещав свое покровительство.
Патриарх Иерусалимский благословил Нину на подвиг апостольского служения. Чудом избежав по пути мученической смерти от армянского царя Тиридата, она прибыла в Грузию около 319 года.
В Праздник Преображения Господня святая дева Нина пришла во Мцхета, древнюю столицу Иверии. Господень праздник совпадал с языческим торжеством в честь главного божества Армаза. Государственной религией Восточной Грузии был маздеизм (огнепоклонство). Город встретил Нину праздничным шумом, криками и ликованием, как будто Армаз и Заден праздновали свою победу. Идол Армаза, сделанный из меди, серебра и золота, сверкая глазами из драгоценных камней, стоял с обнаженным мечом на вершине горы, у подножия которой сливаются хрустальные воды Арагви и серебристые струи Куры. Опустившись на колени и воздев руки к небу, Нина стала молиться Богу о том, чтобы Он показал Свою силу.
По молитве святой Нины поднялась буря и низвергла с высоты гор языческих идолов Армаза и Задена и и бросила их на дно ущелья.
В Мцхете, древней столице Грузии, проповедница нашла приют в семье бездетного садовника, своими молитвами она помогла его жене разрешиться от бесплодия и уверовать во Христа. Слава о Нине распространилась в окрестностях.Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли Крещение.
Позже святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану. Приняв крещение, та стала ревностной христианкой. Однако, даже несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан по наущению язычников едва не подверг святую Нину жестоким мучениям. Спасло ее то, что померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла город. Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света, но тщетно. Тогда они воззвали к Богу. Мрак мгновенно рассеялся, и засияло солнце. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял крещение вместе со своей свитой в водах реки Арагви. В 324 году византийский император Константин, по просьбе царя Мириана, прислал в Грузию епископа, двух священников и трех диаконов и в стране окончательно утвердилось христианство.
Мечта отважной девушки сбылась. Она нашла место, где хранился под спудом Хитон Господень – ориентиром стал величественный кедр, о котором не забывала народная молва. По совету святой Нины грузинский царь Мириан решил построить на этом месте деревянный храм. Семь колонн для него вырубили из того самого кедра. Шесть столпов поставили на место, а седьмой никак не поддавался, повиснув в воздухе. И только после молитвы святой Нины, которая продолжалась всю ночь, столп встал на свое место и замироточил. Этим миром, помазываясь, люди исцелялись от различных недугов. А храм так и стали называть – Светицховели, то есть «Животворящий Столп» в переводе с грузинского. Это самое святое место в Грузии, место ее Крещения в 326 году.
Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору там в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников.
Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию.
Получив известие свыше о близкой кончине, святая Нина попросила царя Мириана прислать к ней епископа Иоанна. Вместе с епископом прибыл и сам царь вместе со всем духовенством.
После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, родственника святой Нины.
Святая равноапостольная Нина, моли Бога и о нас, грешных!

Прт. Константин Буфеев, проповеди

27.01.2022. в отдание праздника Богоявления и в день памяти св. равноап. Нины за Божественной Литургией:

26.01.2022. в отдание праздника Богоявления и в день памяти св. равноап. Нины за Всенощным бдением:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *