23 декабря 2021 г. ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВТ. ИОАСАФА, ЕПИСКОПА БЕЛГОРОДСКОГО (1754).

Сегодня Православная церковь вспоминает день преставления святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

За время своего епископского служения, святитель Иоасаф часто объезжал свою епархию. Во время одного из таких путешествий по епархии он заболел и, остановившись в слободе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, провёл более двух месяцев на одре болезни. 10 декабря 1754 года святитель скончался в возрасте 49 лет.
Два с половиной месяца после блаженной кончины Иоасафа, тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, ввиду того, что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения свт.Иоасафа преосвященный, был задержан разливом рек. Лишь 28 февраля 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей, гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе, в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора. Позже, по инициативе его брата, полковника А. А. Горленко, над склепом была освящена придельная церковь.
В течение более полутора веков хранились его нетленные мощи в Троицком соборе монастыря в Белгороде. Почитание Иоасафа в народе как святого и чудотворца, вокруг имени которого сложился ряд сказаний, а также исцеления и чудеса, совершившиеся у его гроба и на могиле, послужили основанием для многочисленных прошений о его канонизации.
В декабре 1908 года епископ Курский Питирим (Окнов) представил Святейшему Синоду ряд прошений о прославлении епископа Иоасафа от духовенства и мирян. На основании представленных свидетельств и акта освидетельствования мощей, Синод направил всеподданнейший доклад, на котором 10 декабря 1910 года государь Николай II начертал: « Приемлю предложения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием».
Торжества канонизации и открытия мощей состоялись 4 (17) сентября 1911 в присутствии вел.кн.Елисаветы Феодоровны и вел.кн.Константина Константиновича.
В декабре 1920 г.,во время гонений на Православную Церковь и ее святых, состоялось вскрытие мощей святителя. Мощи были отправлены в Москву, в Музей Наркомздрава на Петровке, затем в антирелигиозный музей. В 1930-х годах их перевезли в Ленинград и поместили в экспозицию Музея истории религии и атеизма в бывшем Казанском соборе.
В конце февраля 1991 года мощи были обнаружены в запаснике музея и идентифицированы по акту вскрытия мощей и иным документам. До 10 августа 1991 года мощи пребывали в Преображенском соборе Ленинграда, после чего доставлены, через Москву и Курск, в Белгород.
17 сентября 1991 года в Преображенский собор г.Белгорода, при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были торжественно перенесены мощи святителя Иоасафа.
Мощи находятся в соборе 11 месяцев в году, с 16 сентября (день второго обретения мощей) по 19 августа (день Преображения Господня). С 19 августа по 16 сентября мощи находятся в Иоасафовском соборе Белгорода. Переносятся крестным ходом.

Память святителя чествуется два раза в году — 10 (23) декабря, в день преставления святителя и 4 (17) сентября, в день первого обретения мощей.

Прт. Константин Буфеев, проповедь
23.12.2021.в день преставления свт. Иоасафа Белгородского за Божественной Литургией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *