04 декабря 2021 г. ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.

Сегодня Православная церковь празднует Введение Божией Матери в Божий храм. Тайна этого Богородичного праздника, который можно было бы сравнить с Успением, вводит нас в самое глубинное существо Предания Церкви.
И в богослужении, и в иконографии праздника Введения развивается тема храма.
На иконе Введения центром композиции является фигура трехлетней Марии, которая изображается значительно меньше других фигур, но при этом одета в мафорий, являющийся традиционной одеждой замужних женщин. Рядом с Марией изображаются её родители, праведные Иоаким и Анна, приведшие её в храм, исполняя обет посвятить своего ребёнка Богу. За ними может изображаться процессия дев, сопровождавших Марию по дороге из Назарета в Иерусалим. В храме, символически изображаемом в виде шатра или кивория, Деву Марию встречает священник Захария, будущий отец Иоанна Предтечи. Трёхлетняя Мария ведёт себя как маленькая рассудительная женщина — уверенно преодолевает 15 больших ступеней лестницы, не оборачиваясь назад и вызывая восхищённое изумление первосвященника, который радостно раскрывает ей объятья. Ступеней 15 — как и псалмов, которые называются восходящими, их произносили паломники, поднимающиеся в храм.
Все эти детали соотносятся с текстами паремий и песнопений праздничного богослужения, которые раскрывают тему Богоматери как одушевленного Храма, вместившего невместимое Божество.

Прт. Константин Буфеев, проповеди

03.12.2021. в день Введения во храм Пресвятой Богородицы за Всенощным бдением:

04.12.2021. в день Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной Литургией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.