06 ноября 2021 г. ДИМИТРИЕВСКАЯ ( РОДИТЕЛЬСКАЯ ) СУББОТА. ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ.

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает Димитриевскую родительскую субботу – один из основных поминальных дней русского Православного календаря.
Димитриевская суббота получила своё название от имени святого великомученика Димитрия, коменданта греческого города Солуни (Фессалоник), казнённого за исповедание христианства в 306 г. Он был человеком военным – и потому считается покровителем воинов, а на иконах изображается в доспехах и с копьем.
Установил этот день славный великий князь Димитрий Донской после знаменитой Куликовской битвы, случившейся в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года. На Куликовом поле сложили головы более 250 тысяч русских воинов, сражавшихся за Отечество.
«… оставался великий князь за Доном на том месте восемь дней, до тех пор, пока не смогли отделить христиан от нечестивых татар: кого смогли, схоронили, а о прочих знает Бог, ведь совершилось это Божьим судом. И велел великий князь священникам петь надгробные песнопения над убитыми, и воспели священники вечную память всем православным христианам, убитым татарами на поле Куликовом, между Доном и Мечей. И сам великий князь со своим братом и оставшимися воинами возгласили громким голосом с плачем и слезами многими вечную память» («Сказания и повести о Куликовской битве». Л., 1982, с. 194).
По возвращении с поля брани Димитрий Иоаннович посетил Троице-Сергиеву обитель, где так же совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. «С величайшей радостью возвратился в Москву великий князь, получивший за столь славную победу над татарами прозвище Донского, и немедленно отправился к преподобному Сергию. Прибыв в обитель, он от всего сердца воздал благодарение Господу, «Сильному во бранех», благодарил святого игумена и братию за молитвы, рассказал преподобному подробно о битве, повелел служить заупокойные литургии и панихиды за всех воинов, убиенных на Куликовом поле… «(Димитрий Ростовский. Житие и чудеса преподобного и богоносного отца нашего Сергия, Радонежского чудотворца.)

С тех пор, каждый год суббота, предшествующая дню памяти Димитрия Солунского( 26 октября / 8 ноября), который был и днем тезоименитства самого Димитрия Донского, посвящается христианскому поминовению воинов, «на поле брани за Отечество жизнь свою положивших».
А со временем в этот день стали совершать поминовение не только воинов, но и всех усопших православных христиан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.