17 октября 2021 г. НЕДЕЛЯ 17-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПАМЯТЬ СЩМЧ. ИЕРОФЕЯ, ЕПИСКОПА АФИНСКОГО ( I ).

В нынешний воскресный день Православная Церковь чтит память священномученика Иерофея, первого епископа Афин и ученика апостола Павла, называемого в богослужебных текстах дивным.
Иерофей, подобно Дионисию Ареопагиту, был членом совета старейшин афинского Ареопага. Затем он был обращён в христианство апостолом Павлом и посвящен в сан епископа Он был наставником сщмч. Дионисия Ареопагита и присутствовал вместе с ним при погребении Пресвятой Богородицы, стоял среди апостолов и утешал их духовными песнями и гимнами, которые он пел в сопровождении музыкальных инструментов.
Скончался святитель Иерофей в 1 веке мученической смертью.
Изображение Иерофея, вместе со священномучеником Дионисием Ареопагитом, с VI века становится обязательным образом византийской, а впоследствии и древнерусской иконографии Успения, где святые обычно представлены стоящими за погребальным ложем Богоматери, сбоку от приемлющего Её тело Христа.
Иерофей изображается седовласым старцем, с большими залысинами на лбу, с широкой средней длины бородой. Святитель облачен в фелонь, омофор, в руках держит Евангелие.

 

Прт. Константин Буфеев:
проповедь 17.10.2021. в Неделю 17-ю по Пятидесятнице и в день памяти сщмч. Иерофея за Божественной Литургией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.