19 августа 2021. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

Мы встретили праздник Преображения Господня. В этот день вспоминается событие, описанное в трех синоптических Евангелиях — от Матвея, от Марка и от Луки — явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. Там же перед глазами удивлённых учеников предстали и два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые говорили с Господом.
Само событие Преображения Спасителя имеет очень сложное и очень тонкое богословское толкование. Преображению Господню составлены каноны выдающимися песнописцами-богословами — прп. Иоанном Дамаскином и прп. Космой Маюмским.
Праздник Преображения длится 8 дней, отдание 26 августа. В эти дни, во время домашней молитвы, положено читать тропарь и кондак праздника, а так же величание.

В день  Преображения в Православной церкви положено освящать виноград нового урожая и другие плоды. Для этого в Типиконе есть особая молитва — «Молитва в причащении гроздия в 6-й день августа».
Для Руси основными плодами являются яблоки и они заменили собой средиземноморский виноград и дали народное название празднику — Яблочный Спас. Освящение плодов проводится на молебне по окончании праздничной Литургии.

Прт.Константин Буфеев, проповедь:

18.08.2021. в канун Преображения Господня за Всенощным бдением;

19.08.2021. в день Преображения Господня за Божественной Литургией.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.