Прт.Константин Буфеев: проповедь в день памяти свт.Иоасафа Белгородского.Божественная Литургия.
За время своего епископского служения, святитель Иоасаф часто объезжал свою епархию. Во время одного из таких путешествий по епархии он заболел и, остановившись в слободе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, провёл более двух месяцев на одре болезни. 10 декабря 1754 года святитель скончался в возрасте 49 лет.
Два с половиной месяца после блаженной кончины Иоасафа, тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, ввиду того, что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения свт.Иоасафа преосвященный, был задержан разливом рек. Лишь 28 февраля 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей, гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе, в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора. Позже, по инициативе его брата, полковника А. А. Горленко, над склепом была освящена придельная церковь.
В течение более полутора веков хранились его нетленные мощи в Троицком соборе монастыря в Белгороде. Почитание Иоасафа в народе как святого и чудотворца, вокруг имени которого сложился ряд сказаний, а также исцеления и чудеса, совершившиеся у его гроба и на могиле, послужили основанием для многочисленных прошений о его канонизации.
В декабре 1908 года епископ Курский Питирим (Окнов) представил Святейшему Синоду ряд прошений о прославлении епископа Иоасафа от духовенства и мирян. На основании представленных свидетельств и акта освидетельствования мощей, Синод направил всеподданнейший доклад, на котором 10 декабря 1910 года государь Николай II начертал: « Приемлю предложения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием».
Торжества канонизации и открытия мощей состоялись 4 (17) сентября 1911 в присутствии вел.кн.Елисаветы Феодоровны и вел.кн.Константина Константиновича.
В декабре 1920 г.,во время гонений на Православную Церковь и ее святых, состоялось вскрытие мощей святителя. Мощи были отправлены в Москву, в Музей Наркомздрава на Петровке, затем в антирелигиозный музей. В 1930-х годах их перевезли в Ленинград и поместили в экспозицию Музея истории религии и атеизма в бывшем Казанском соборе.
В конце февраля 1991 года мощи были обнаружены в запаснике музея и идентифицированы по акту вскрытия мощей и иным документам. До 10 августа 1991 года мощи пребывали в Преображенском соборе Ленинграда, после чего доставлены, через Москву и Курск, в Белгород.
17 сентября 1991 года в Преображенский собор г.Белгорода, при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были торжественно перенесены мощи святителя Иоасафа.
Мощи находятся в соборе 11 месяцев в году, с 16 сентября (день второго обретения мощей) по 19 августа (день Преображения Господня). С 19 августа по 16 сентября мощи находятся в Иоасафовском соборе Белгорода. Переносятся крестным ходом.
Память святителя чествуется два раза в году — 10 (23) декабря, в день преставления святителя и 4 (17) сентября, в день первого обретения мощей.