13 декабря 2020г. НЕДЕЛЯ 27-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПАМЯТЬ АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО (62).

Мученическую кончину святой апостол Андрей принял в греческом городе Патры. К смерти неутомимого проповедника приложили руку римские власти. Проконсулу Эгату не понравилось, что жители города начали массово переходить в христианство. По его мнению, это грозило подорвать стабильность на вверенной ему территории.А потому он отдал приказ казнить апостола. Мучителей не остановило даже то, что апостол Андрей был уже совсем старым человеком. Чтобы максимально опорочить христианское учение, солдаты распяли святого на кресте. Крест, на котором распяли апостола Андрея, имел форму римской буквы «Х». А чтобы старец не умер от потери крови, мучители не стали пробивать его руки и ноги гвоздями, а привязали веревками к перекладинам.Однако правитель просчитался. Распятый старец вызвал у жителей только сострадание. Не в традициях греков мучить философов! Целых два дня апостол кротко проповедовал им о воскресшем Христе. Шепот сострадания постепенно перерос в народный ропот, а затем в открытый бунт. Жители потребовали от правителя прекратить многодневную пытку. Проконсул Эгеат испугался и отдал приказ солдатам снять страдальца с креста. Но было слишком поздно. Распятый апостол с молитвой на устах предал свой дух Богу. Произошло это в 62 году Нашей Эры.
Русская Православная Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея,по праву считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России.
Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.
Апостоле Христов Андрее, моли Бога о нас !

Прт.Константин Буфеев: проповедь в неделю 27-ю по Пятидесятнице и память апостола Андрея Первозванного.Всенощное бдение.

Прт.Константин Буфеев: проповедь в неделю 27-ю по Пятидесятнице и память апостола Андрея Первозванного.Божественная Литургия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.