Катание яиц — популярная народная забава, без которой не обходилось ни одно гуляние на Красную Горку.
Так как в Пасхальную неделю никто не работал, катанию яиц и прочим увлекательным праздничным играм предавались не только дети, но и взрослые. В советскую эпоху об этой славной старинной забаве в России практически забыли, однако сегодня память о ней стала постепенно возрождаться.
Эта символичная игра начиналась в 1 день Пасхи и продолжалось на протяжении всей праздничной недели.
Сегодня, когда интерес к игре в нашей стране стал постепенно возрождаться, все больше людей начало интересоваться ее правилами. В дореволюционной России существовало несколько вариантов этой народной забавы. Для самого распространенного ее варианта понадобятся:
- 15-20 крашеных яиц;
- горка с бортиками (ее можно сделать собственноручно из листа плотного картона, шифера или длинной деревянной доски);
- несколько игроков.
Перед началом игры пасхальную горку устанавливают на ровной и открытой поверхности, приподняв и зафиксировав ее с одной стороны на расстоянии 15-30 см от земли. Длина наклонной поверхности может варьироваться от 50 см до 2,5 м. После того как горка будет готова, возле нее в произвольном порядке каждый из игроков размещает по одному яйцу. Затем все по очереди начинают аккуратно спускать с нее яйца. При необходимости горку можно слегка наклонять, придавая движущимся предметам нужное направление. Цель такого катания — попасть в лежащие на полу мишени. Задев яйцо соперника, игрок забирает его себе и повторяет ход. Если ему не удалось осуществить успешный спуск, он уступает ход другому, а свое яйцо оставляет внизу. Выигрывает тот, у кого в конце игры окажется больше яиц, чем у соперников.