Православный солдатский хор «За Веру и отечество» участвовал в Божественной Литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы

В воскресенье 23  октября в наш храм был приглашён православный солдатский хор Министерства обороны инженерных войск ВС РФ «За Веру и отечество» в составе 25  человек. Один из хористов, отбывающих срочную военную службу – прихожанин и певчий нашего храма Алексей  Пилюгин.

Солдатский хор провёл Божественную Литургию совместно с хором нашего храма. Для  воинов это был первый подобный опыт антифонного пения, привычного для певчих нашего храма. А для наших прихожан это была первая встреча с таким представительным и впечатляющим хоровым коллективом.

После службы и совместной трапезы ребята с радостью согласились выступить с концертом перед прихожанами. Они исполнили казачьи и духовные песни  акапелла (без инструментального сопровождения). Всем присутствующим, от мала до велика, выступление ребят из солдатского хора очень понравилось. Их долго не отпускали, и один из солдат мастерски исполнил пьесу на аккордеоне.

Хор «За веру и отечество» основан игуменом Варнавой (Столбиковым) в 1993 году при Свято-Смоленской Зосимовой Пустыни. Хор состоит из военнослужащих-срочников. Состав хора полностью менялся каждые 2 года, а с 2008 года стал меняться ежегодно. В 1997 году солдатский хор стал победителем Всероссийского конкурса патриотической песни «Виктория», с чем ребят поздравил лично Патриарх Алексий II. С 1998 года хористы принимают участие в Московском Международном фестивале Православной музыки, участвуют в патриарших и архиерейских богослужениях, на Рождественских чтениях. В 2007 году хор награжден орденом «Петра I» первой степени. В репертуаре солдатского хора духовная музыка, военные марши, эстрада и русские народные песни. Художественный руководитель — ректор Свято-Зосимовской Высшей Духовно-Певческой Школы игумен Варнава (Столбиков).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.