22 марта — День памяти Святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

В 320 году жестокий Лициний разорвал отношения с императором-христианином Константином. Он опубликовал эдикты (указы), направленные против христиан. Согласно эдиктам, те, кто не желал подчиняться, предавались смерти в страшных мучениях. Правитель Агриколай, назначенный для Каппадокии (ныне территория Турции) и Малой Армении, призвал в Севастию, где находилась его резиденция, двенадцатый императорский легион, называемый Молниеносным. Сорок воинов этого легиона – люди молодые и храбрые, уважаемые за свою службу – отказались принести жертву имперским идолам и объявили себя христианами. Агриколай сначала пытался переубедить воинов мягкостью, восхваляя их воинскую доблесть и славу, обещая почести и награды, если они покорятся. Но святые отказались. Тогда Агриколай повелел бросить святых нагими в замерзшее озеро, которое находилось неподалеку, чтобы они погибли в ужасных мучениях, причиняемых холодом. Желая усилить пытку, он придумал для искушения растопить на берегу баню, чтобы тот, кто покинет поле битвы, побежденный холодом, нашел там утешение. Один из воинов, не выдержав страдания, покинул озеро и побежал к жарко натопленной бане, но на пороге бани упал мертвым. Оставшиеся 39 воинов удвоили молитвы и внезапно великий свет воссиял в небе и остановился над озером, согревая святых мучеников, а Ангелы снизошли, чтобы возложить на их головы тридцать девять сияющих венцов. Видя такое чудо, один из стражей по имени Аглай, просветился верой. Увидев, что еще один, сороковой венец остается висеть в воздухе, он принял это за знак восполнить число избранных. Аглай сбросил с себя одежды и присоединился к мученикам со словами «Я тоже христианин!».  Когда Агриколай получил известие о случившемся, он повелел вынуть святых сиз озера и перебив голени, бросить тела в огонь, чтобы и следа не осталось от славного подвига.  Следуя приказу правителя, воины развеяли прах мучеников и бросили их  кости в реку. Через три дня святые предстали в видении епископу Севастийскому Петру и указали место в реке, где покоились их останки, откуда они были извлечены христианами для почитания.

 

С некоторыми днями Великого Поста связаны особые народные традиции.  22 марта, в День Сорока Севастийских мучеников — пекут изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки». Почему именно жаворонки? По народным представлениям именно жаворонки изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

 

Чаще всего используется такой рецепт: источник: http://www.pravmir.ru/zhavoronki/#ixzz3Up6OuWoC»ru/zhavoronki/#ixzz3Up6OuWoC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.