К 70 — ЛЕТИЮ СЕВЕРНОГО ПОСЕЛКА. ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО РАЙОНА.

Усадьба Виноградово, в окрестностях которой основан наш посёлок Северный, известна с начала XVII века, когда Виноградово и соседние деревни принадлежали Гавриле Пушкину, дальнему предку великого русского поэта.
После войны, в 1948 году в системе канала им. Москвы началось строительство Северной водопроводной станции для снабжения Москвы питьевой водой. В том же 1948 году, вблизи усадьбы Виноградово началось строительство жилого посёлка для сотрудников Северной водопроводной станции. Строительство велось заключенными и пленными немцами Марковского исправительно-трудового лагеря, или Севводстроя.
Хотя формально посёлок располагался в Подмосковье, он числился в административном подчинении Московского городского Совета и новосёлы сразу получили московскую прописку. Датой его основания считается 12 июня 1952 года, когда населённый пункт получил название – Северный. В этом году отмечается его 70-летие.
На сегодняшний день из Северного поселка вырос целый район, в состав которого входит территория бывшего посёлка Северный, часть села Виноградово с усадьбой, бывший посёлок Ильинский, Долгопрудненская агрохимическая опытная станция и Северная водопроводная станция. Также в районе расположены микрорайоны с новостройками : 1-й, 4-й, 7-й и 9-й микрорайоны многоэтажной застройки и 2-й микрорайон — коттеджные поселки «Архангельское-Тюриково», «Северная слобода» и «Северная слобода-2». Наш храм и бывшая усадьба тоже находятся на территории района Северный.
В последних числах августа на старом Северном прошло празднование Дня района, приуроченное к 70-летию основания поселка.
Перед началом праздника с приветственным словом к администрации и жителям района обратился настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском – Тюрикове протоиерей Константин Буфеев. Он поздравил всех с круглой датой и пожелал помощи Божией и дальнейшего процветания Северному и его жителям!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.