12 июля 2022 г. ПАМЯТЬ СВЯТЫХ СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА ( 67 ).

Петровский пост завершился праздником памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Пётр и Павел приняли святое мученичество в один день — 29 июня по юлианскому календарю или 12 июля по григорианскому. Апостол Пётр был распят головой вниз, апостол же Павел, как римский гражданин, не мог быть казнён на кресте, и ему отсекли голову.
Святитель Димитрий Ростовский так пишет об их кончине: «О времени страдания святого Апостола Павла неодинаковы известия у церковных историографов. Никифор Каллист во 2-й книге своей истории, в 36 главе, пишет, что святой Павел пострадал в один год и в один день со святым Апостолом Петром, за волхва Симона, которого одолеть он помогал Петру. Другие же сказывают, что спустя целый год по смерти Петра пострадал Павел в тот же 29 день месяца июня, в который за год пред сим был распят святой Пётр.»
Обоих апостолов называют первоверховными, но первенство у них совсем разное. Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел не участвовал в евангельских событиях. Он начал проповедовать намного позже. Прославляя их в один день, Церковь напоминает нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Спасителю душ наших.

Всех поздравляем с праздником и с завершением поста.
Святые апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас!

Прт. Константин Буфеев, проповеди

за Всенощным бдением:

на Божественной Литургии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.