10 июля 2022 г. НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРП. АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО ( 1998 ).

Преподобный Амвросий Оптинский, при жизни почитавшийся как великий старец, был прославлен в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви. 16 октября 1988 года при раскопках в Оптиной пустыни были обретены честные останки одного из оптинских старцев, ошибочно принятые за останки прп. Амвросия и впоследствии опознанные как останки прп. Иосифа (Литовкина).
А настоящие мощи старца Амвросия были обретены 10 июля 1998 г. вместе с мощами еще 6 Оптинских преподобных, погребенных в монастырском некрополе. И в настоящее время почивают на привычном месте в раке, в приделе в честь прп. Амвросия Введенского собора обители.
Почитание батюшки Амвросия было и ранее велико. Даже сам Лев Толстой после беседы с о. Амвросием радостно сказал: «Этот отец Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога».
Велико оно и сейчас. На вопрос: Как спастись? он отвечал: чтобы спастись в наше время, надо иметь терпения не воз, а целый обоз. В наше время надо быть или железным, или золотым. Железным — иметь большое терпение, золотым — иметь большое смирение…
Вот так и мы будем помнить слова старца Амвросия, который говорил: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я».

Прт. Константин Буфеев, проповеди

за Божественной Литургией:

на Всенощном бдении:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.