27 марта 2022 г. НЕДЕЛЯ 3-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. КРЕСТОПОКЛОННАЯ.

» Господи, грехов моих множества по множеству очисти щедрот Твоих, Всещедре, и Крест Твой сподоби душею видети, и целовати, в настоящей седмице воздержания, яко Человеколюбец.» (стихира на Господи воззвах в неделю Крестопоклонную вечера).
Дорогие братья и сестры !
Мы вступили в средопостную седмицу Великого Поста — Крестопоклонную. Название Крестопоклонная происходит от того, что мы, молящиеся в храме, совершаем особое поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню с целью укрепления нас, грешных, на дальнейшее прохождение Великого поста.
Под пение » Кресту Твоему поклоняемся, Владыко..» мы преклонили колена перед Животворящим Крестом Господним.
По Уставу Чин поклонения Кресту трижды совершается на богослужениях Крестопоклонной седмицы — в понедельник, в среду и в пятницу : в понедельник и среду — на 1ом часе, а в пятницу — в конце Изобразительных, перед началом Литургии Преждеосвященных Даров. После чего Крест уносится в алтарь.
Как проходит Чин поклонения Кресту? Начинается он троекратным пением тропаря Кресту : » Спаси Господи люди Твоя..» Крест полагается на аналое на середине храма и все духовенство и люди становятся перед Ним. Затем совершается троекратное пение тропаря «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко..», во время которого трижды совершаются земные поклоны. Затем поются стихиры на поклонения Кресту «Приидите вернии…», во время которых молящиеся по очереди, начиная со священства, подходят и целуют лежащий Крест на аналое.
Помоги нам, Господи и укрепи, силою Честнаго и Животворящего Креста!

Прт. Константин Буфеев, проповеди

за Всенощным бдением:

на Божественной Литургии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.