22 марта 2022 г. ПАМЯТЬ 40 МУЧЕНИКОВ, В СЕВАСТИЙСКОМ ОЗЕРЕ МУЧИВШИХСЯ ( ок.320 ).

9 (22) марта Православная церковь отмечает память Сорока мучеников Севастийских. И в древнейших месяцесловах Востока и Запада, и до сих пор, память святых 40 мучеников относится к кругу праздников и памятей святых, наиболее чтимых Православной церковью. В этот день облегчается строгость Великого поста — разрешается вкушать вино и елей и предписывается непременно совершать Литургию Преждеосвященных Даров.
Несмотря на давность подвига, Церковь помнит все имена воинов-христиан, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии в 320 году при императоре Лицинии: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.
Воины-христиане родом из Каппадокии были в составе римского XII Молниеносного легиона, стоявшего в городе Севастии. Однажды военачальник Агриколай потребовал от них принесения жертвы языческим богам, но они отказались. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако, забежав туда, сразу умер. Один из римлян, Аглаий, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. Римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Обугленные кости мучеников были брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Согласно житию, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Останки светились в воде ярким светом. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и с честью похоронил.Взяты были святые 40 мучеников на страдание за Христа в 26 день месяца февраля, а предали души свои Господу они 9 числа месяца.
Хочется отметить , что 40 мучеников погибли уже после Миланского эдикта — указа «о веротерпимости», принятого в 313 году святым равноапостольным императором Константином. Однако жили и служили они на той части Римской империи, которой в тот момент правил зять царя Константина — Ликиний, убежденный язычник.

Место же, где пострадали 40 Севастийских мучеников находится на территории современной Турции. Сивас – район и город в Турции, центр одноименной провинции. Он располагается в центральной Анатолии. Город основали еще в первом веке до н.э. Он был включен в Понтийское царство и царство Малой Армении. После поражения Митридата, понтийского царя, город превратился в римский форпост. Издавна город называли Кабира, после Диоснолисом. В римский период он назывался Мегаполис, а затем Себастеа. Последнее путем искажений и дало современное название города.
Сейчас, среди исторических достопримечательностей, в Сивасе есть знаменитые горячие источники. Именно тут было озеро, в котором и пострадали 40 севастийских мучеников. Потом, из-за сдвига плит озеро пропало, а из-под земли и по сей день пробивается горячая целебная вода.

В этот день в нашем храме была отслужена Литургия преждеосвященных Даров, молебен перед храмовой иконой и освящены традиционные приношения — жаворонки. Этих печеных птичек еще называли со́роки, что перекликалось с названием праздника.

Прт. Константин Буфеев, проповеди

на праздничной Утрене:

на Литургии Преждеосвященных Даров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.