12 февраля 2022 г. СУББОТА 1-ОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА. ПАМЯТЬ О ЧУДЕ ВМЧ. ФЕОДОРА ТИРОНА. ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.

Во время Великого Поста меняется привычный строй богослужений. В будни Великого Поста полная Литургия не совершается. Утренние богослужения в понедельник, вторник и четверг состоят из утрени, часов, изобразительных и вечерни. А в среду и пятницу утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и Литургии Преждеосвященных даров.
Литургия Преждеосвященных Даров — главная служба Святой Четыредесятницы.
На 1-ой седмице в нашем храме она совершалась, как и положено по Уставу, в среду и в пяток. Так же, в пятницу, в конце Литургии, положено служить молебен святому великомученику Феодору Тирону, в память о чуде его явления и избавления христиан от осквернения. По окончании молебна, было благословлено коливо, которое традиционно готовится нашими прихожанами из пшеницы, как велел вмч.Феодор, и из риса. А затем, коливо было раздано всем присутствующим на богослужении.
Обычно, суббота 1-ой седмицы Великого поста посвящена благодарственному чествованию вмч. Феодора Тирона. А в этом году оно соединяется с воспоминанием 1-го и 2-го обретения честной главы Иоанна Предтечи. Этому событию была отслужена Полиелейная утреня и праздничный молебен.
А после Божественной Литургии поздравили настоятеля нашего храма, о.Константина, с 30-летием диаконской хиротонии, а руководителя детского хора Феодора Буфеева с именинами.

Прт. Константин Буфеев, проповеди

на Утрене:

за Божественной Литургией:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.