13 февраля 2022 г. НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ.

В это воскресение в православных храмах началось пение Постной Триоди и приготовление к Великому Посту. Неделя о мытаре и фарисее — это первое из четырёх подготовительных воскресений. Впереди Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном Суде (Мясопустная), Неделя об изгнании Адама из Рая (Сыропустная или Масленица). Эта неделя называется по евангельской притче о мытаре и фарисее, которая читается за Божественной Литургией.

«Два человека вошли в храм помолиться, один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Милостив буди мне грешному!». Говорю вам, что мытарь пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится»( Лк.18:10-14).
Наше утреннее правило начинается с молитвы мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному». Из всех молитв святая Церковь избрала её, потому что чувство, которое испытывал мытарь — именно то чувство, с каким нужно молиться Всевышнему Богу. Поэтому, произнося: «Боже, милостив буди мне, грешному» и вспоминая притчу о мытаре и фарисее, можно настроиться на правильное молитвенное делание. И помнить, что главное условие для добродетели — это смирение и покаяние, а препятствие этому — гордость.
Прт. Константин Буфеев —
проповедь на Божественной Литургии:
проповедь за Всенощным бдением:
С понедельника начинается сплошная седмица. Во все дни, включая среду и пятницу, согласно 49 главе Типикона, мирянам можно есть всё, включая мясо, яйца, сыр и рыбу, а монахам всё, кроме мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.