26 декабря 2021 г. НЕДЕЛЯ 27-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. НЕДЕЛЯ СВЯТЫХ ПРАОТЕЦ.

Святые праотцы —это ветхозаветные святые, почитаемые Православной Церковью как исполнители воли Божией, жившие от сотворения мира до новозаветной эпохи. Праотцы являются предками Иисуса Христа по человечеству и тем самым прообразовательно участвуют в истории спасения, в движении человечества к Царству Небесному. К праотцам относятся прежде всего ветхозаветные патриархи. Церковь почитает десять ветхозаветных патриархов, которые, согласно Библии, были образцами благочестия и хранителями обетования ещё до дарования Израилю Закона и отличались исключительным долголетием.
В службе праотец наибольшее внимание уделяется пророку Даниилу и трем отрокам, как прообразовавшим в пещи огненной Рождество Христово.
Три отрока по имени Ана́ния, Аза́рия и Мисаи́л, знатные иудейские юноши, в период вавилонского плена входили в число приближённых царем Навуходоносором II ко двору. В Вавилонском пленении им дали имена Седра́х, Миса́х и Авденаго́. Эти друзья пророка Даниила были брошены в огненную печь по приказу царя Навуходоносора за отказ поклониться идолу, но были сохранены архангелом Михаилом и вышли оттуда невредимыми.
Третья глава «Книги пророка Даниила», которую мы слышали сегодня на Божественной Литургии, содержит непосредственный рассказ о прославившем отроков чуде.
Неделя святых праотец — предпоследняя Неделя перед Рождеством Христовым.

Прт. Константин Буфеев, проповеди

25.12.2021.  в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец за Всенощным бдением:

26.12.2021. в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец за Божественной Литургией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.