25 декабря 2021 г. ПАМЯТЬ СВТ. СПИРИДОНА, ЕПИСКОПА ТРИМИФУНДСКОГО, ЧУДОТВОРЦА ( ок. 348 ).

Сегодня, 25 декабря, день памяти святителя и чудотворца Спиридона Тримифунского. Сын простых родителей и сам простодушный, смиренный и добродетельный, он с детства был пастырем овец, а пришедши в возраст, сочетался законным браком и имел детей. Он вел чистую и богоугодную жизнь, подражая — Давиду в кротости, Иакову — в сердечной простоте и Аврааму — в любви к странникам. Прожив немного лет в супружестве, жена его умерла, и он еще беспрепятственнее и усерднее стать служить Богу добрыми делами, тратя весь свой достаток на принятие странников и пропитание нищих; этим он, живя в миру, так благоугодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов. За это Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта в царствование императора Константина Великого и сына его Констанция. И на епископской кафедре он продолжал творить великие и дивные чудеса.
Бог открыл святителю приближение его смерти. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Скончался святитель около 348 года во время молитвы в возрасте 80 лет. Погребли его в храме в честь Святых Апостолов в Тримифунте на острове Кипр.
В конце VII века по причине арабского нашествия на Кипр мощи святителя были перенесены в Константинополь. После захвата Константинополя турками в 1453 году служащий священник храма Георгий Калохетерес взял честные мощи святителя Спиридона и перенёс их через Фракию и Македонию в Эпир. Там мощи находились два года, а затем в 1456 году ради большей безопасности их переправили на остров Корфу в Ионическом море. Здесь, в одноимённом городе Керкира, главном городе острова, и до настоящего времени сохраняются мощи святителя Спиридона в соборе Святого Спиридона, освящённом в 1589 году.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.