07 ноября 2021 г. НЕДЕЛЯ 20-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПАМЯТЬ СВ.ПРАВЕДНОЙ ТАВИФЫ (I).

В сегодняшний воскресный день Святая Православная церковь вспоминает святую I века — праведную Тавифу Иоппийскую.
Святая праведная Тавифа была женщина добродетельная и милосердная и принадлежала к христианской общине в Иоппии ( ныне Яффа ). Она шила одежду и своими руками зарабатывала себе на пропитание, а также «творила милостыню» — шила для бедных сирот и вдовиц. Случилось так, что она, тяжело заболев, умерла. В то время недалеко от Иоппии, в Лидде, проповедовал святой апостол Петр. К нему, от отягченных горем вдовиц, были посланы гонцы с просьбой о помощи. Когда апостол пришел в Иоппию, праведная Тавифа была уже мертва. Пётр вошёл в комнату, где лежала умершая, окружённая плачущими вдовицами. Те в слезах показали апостолу рубашки и платья, какие неустанно шила Тавифа, чтобы тем помогать бедным. Выслав всех вон и преклонив колена, первоверховный апостол сотворил горячую молитву ко Господу. Затем подошел к одру и воззвал: «Тавифа, встань!» Тавифа открыла глаза и села. Он подал ей руку и поднял её. Затем, призвавши вдовиц и прочих верующих, он представил им её живой.
Это чудо апостола Петра описано в книге Деяний святых апостолов (9:36 — 42).
Дальнейшая жизнь святой была исполнена трудов и смирения. Она не дерзала брать на себя бремя учительства, не решалась на апостольские труды, только «во смирении глубоце дела милосердия творила, от самых лишь близких знаемая».
Погребена святая Тавифа в Русском саду в Яффе ( южный район Тель-Авива, Израиль) на земле, принадлежащей с 1868 года «Русской духовной миссии в Иерусалиме». В настоящее время на этом месте находится русское подворье праведной Тавифы.
По примеру святой, в Западной Европе с 1834 года организовывались общины её имени — «общества Доркас ( Тавифы )», объединявшие церковных прихожан, которые занимались раздачей одежды нуждавшимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.