14 октября 2021 г. ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.

В основе праздника Покрова лежит предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Богородицы. Это событие описано в Житии Андрея Юродивого, помещённом в Великих Четьих Минеях, который, вместе со своим учеником, блаженным Епифанием, и увидел Богородицу, распростёршую над собравшимся в храме народом свой омофор. Согласно Житию, Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла Царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую. Рядом с Богородицей были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах. Одни шли впереди Девы Марии, другие после неё. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми. При этом омофор сиял как илектор (лучезарное светило, солнце). Спустя время Богородица удалилась, оставив благодать.
Это видение и знак означали спасение жителей города Константинополя от нашествия войск противника, с которым Византия в то время вела войну. И войска вскоре действительно отступили.
Расскажем о том, кто изображен на нашей храмовой праздничной иконе.
Главной фигурой на иконе является Дева Мария, которая изображена с омофором в руках в верхней средней части иконы. За Богородицей изображены Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. В левой нижней части иконы изображен Андрей, Христа ради юродивый, рукою указывающий ученику своему Епифанию на Богородицу. По центру, под Богородицей — фигура Романа Сладкопевца на амвоне с орарём. Справа от преподобного Романа — земной владыка — византийский император Лев VI Философ с царицей Зоей. И другие молящиеся люди на земле и на небесах, символизирующие молитвенную полноту Христовой Церкви. Сюжет этой иконы Покрова основывается на Житии Андрея, Христа ради юродивого.
В иконописной традиции все изображения, кроме изображения самой Богоматери, не являются обязательными и могут варьироваться на разных иконах или даже совершенно отсутствовать.
На территории России Покрову Пресвятой Богородицы посвящено 1384 храма и других культовых объекта, что ставит праздник Покрова на второе место в общей статистике, на первом же месте — храмы и культовые объекты, посвящённые Николаю Чудотворцу.

Прт. Константин Буфеев:

13.10.2021. в день Покрова Пресвятой Богородицы за Всенощным бдением:

14.10.2021. в день Покрова Пресвятой Богородицы за Божественной Литургией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.