30 сентября 2021 г. ПОПРАЗДНСТВО ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ. ПАМЯТЬ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ.

Фидэс, Спес, Каритас – так в начале второго века по Рождестве Христовом святая София, благочестивая вдова из Милана, назвала своих трех дочерей в честь трех христианских добродетелей. Пистис, Элпис и Агапи — так эти имена звучат по-гречески. На Руси изначально имена святых мучениц — Вера, Надежда и Любовь — были переведены на русский язык и прижились в русском переводе. Только имя София — Мудрость — сохранило оригинальное греческое звучание.
Их казнили в Риме в 137 году. В те годы римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12 лет, Надежде — 10, а младшей Любови лишь 9) арестовали, подвергли истязаниям, а затем умертвили на глазах их матери. Потом мператор отдал истерзанные тела дочерей Софии и она с почестями похоронила их и сама умерла через три дня около их могил.
Но трагическая судьба на земле обернулась для мучениц вечной славой в ином мире. Церковь причислила их к лику святых и сегодня это одни из самых любимых святых Православной Церкви.

Прт. Константин Буфеев:

проповедь 30.09.2021. в Попразднство Воздвижения Креста Господня и в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии за Божественной Литургией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.