14 сентября 2021 г. НАЧАЛО ИНДИКТА — ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ.

В этот день Православная церковь празднует Новолетие или Новый год.
Привычно отмечать Новый год в январе, а православным людям даже 2 раза — 14 (1 ст.ст.) января празднуется Старый новый год.
Но по богослужебным книгам и церковному календарю день начала года падает на 1 сентября по старому стилю и ведет свое начало к Сотворению мира.
А слово индикт стало синонимом слова «год» или «лето». «Новый индикт» — это «новое лето» или «новолетие» на славянском, по-русски «новый год». В Православной церкви Новолетие 1 сентября стало церковным праздником. В этот день служится особый Молебен и Церковь просит у Бога благословение на наступивший новый год.

«Самословнаго и Божественнаго учения Христова молитве научившеся, на всяк день возопиим Зиждителю: Отче наш, Иже на Небесех обитаяй, насущный хлеб подавай нам, презирая наша прегрешения.»

«Царствие Твое, Христе Боже, царство всех веков, и владычество Твое во всяком роде и роде, вся бо мудростию сотворил еси, времена и лета нам предложив. Темже, благодаряще о всех и за вся, вопием: благослови венец лета благости Твоея и сподоби нас неосужденно вопити Тебе: Господи, слава Тебе.»

Вот такими прекрасными словами стихир этого дня Церковь напоминают верующим, что Великий Бог— Творец и Создатель видимого и невидимого мира. И призывает православных христиан всегда помнить, что за все необходимо благодарить Бога и просить Его благословения на всякое дело ежедневно и, особенно, перед наступающим Новым годом.

После Божественной Литургии было освящено новое иерейское облачение, созданное трудами и талантами наших приходских мастеров.

Прт.Константин Буфеев, проповедь

14.09 2021. в день Начала индикта за  Божественной Литургией:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.