14 августа 2021 г. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ( ИЗНЕСЕНИЕ ) ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ. ПАМЯТЬ СЕМИ МУЧЕНИКОВ МАККАВЕЕВ, МАТЕРИ ИХ СОЛОМОНИИ И УЧИТЕЛЯ ИХ ЕЛЕАЗАРА (166 г. до РХ).

День 14 (1 ст.ст) августа вобрал в себя много событий, которые чтит и вспоминает Православная Церковь.
Накануне, на вечернем богослужении, после великого славословия Утрени, выносится для поклонения животворящий Крест Господень.
Во-первых, это воспоминание избавления православных людей от смертельных болезней, когда в Константинополе в IX в. взяли за обычай выносить Честное Древо Креста из царской сокровищницы на дороги и улицы.
Также, в этот день в 1164 г, греческому царю Мануилу и русскому князю Андрею Боголюбскому, находившимся между собою в мире и братской любви, случилось в один и тот же день выйти на войну: первому из Константинополя на сарацинов (мусульман), и второму из Ростова на болгар (язычников, обитавших на низовьях Волги). Господь Бог даровал им полную победу над врагами: царь греческий одолел сарацин, а князь Андрей Юрьевич победил болгар и покорил их себе. Великий князь выходил на битву, имея, подобно царю Константину в древние времена, впереди войска Крест Господень.В воспоминание же силы крестной, вооружившись которой они победили врагов, повелели износить священнику из алтаря Честный Крест и полагать его среди церкви для поклонения и лобызания его христианами и для прославления распятого на кресте Господа Иисуса Христа.
В этот день чтится память святых мучеников Маккавеев, пострадавших в 166 год до Рождества Христова.
И еще, для Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».
Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

По принятому ныне в Русской Православной Церкви чину 14 ( 1 ст.ст.) августа,совершается малое освящение воды. Вместе с освящением воды совершается освящение меда.
Как и положено в этот день, на нашем приходе был совершен и чин поклонения Кресту Господню, и праздничный молебен с Крестным ходом по окончании Божественной Литургии. В этом году мы освятили воду не только в храмовом колодце, но, впервые, и в усадебном пруду.
И в конце особой молитвой был освящен мед нового урожая.

Прт.Константин Буфеев:

проповедь 14.08.2021. в день Происхождения (изнесения) Животворящего Креста Господня и в память семи мчч. Маккавеев за Божественной Литургией

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.