21 июля 2021 г. ЯВЛЕНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ГРАДЕ КАЗАНИ ( 1579 ).

Сегодня, 21 (8 ст. ст.) июля, Русская Православная Церковь празднует чудесное явление Казанской иконы Божией Матери. Это – один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов, но тайна его до сих пор не раскрыта.
Обретение и прославление иконы связано с городом Казанью. Согласно  преданию, в 1579 году, в этом городе, незадолго до того вошедшем в состав Руси, Дева Мария явилась во сне девятилетней девочке Матроне, дочери стрельца Данилы Онучина, и велела вырыть из земли Ее икону. Сначала рассказу ребенка не придали особого значения, но повторные явления убедили в реальности происходящего. Вскоре из-под пепелища сгоревшего дома извлекли чудесный образ Пречистой Девы. Написанная на доске из кипариса, икона представляет поясное изображение Богоматери с Младенцем, восседающим на Ее левой руке.
Событие обретения иконы описал настоятель казанской Никольской церкви священник Гермоген, впоследствии второй русский Патриарх и священномученик († 1612 г.), а на месте явления иконы по велению завоевателя Казани царя Ивана IV был основан Казанский женский монастырь, где и поместили святую икону. К явленной иконе имелось несколько риз. Праздничная надевалась на Рождество Христово, Пасху и в дни празднования Казанской иконы, будничная, или повседневная, – в остальные дни. Праздничная риза была золотая. На нее надевалась другая риза, низанная крупным жемчугом, бриллиантами, изумрудами, яхонтами и другими драгоценными камнями. Будничная, не менее драгоценная, московской работы, сплошь низанная жемчугом, имела золотые венцы с бриллиантовыми розами, множеством других украшений и драгоценных камней. А в 1767 году императрица Екатерина II приложила к иконе еще и бриллиантовую корону. 
Девочка Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.
Почти в каждом храме и в каждом доме можно увидеть икону Божией Матери, явленную в городе Казани в 1579 году. Этот образ прославился многочисленными чудесами, через него Пресвятая Богородица не раз защищала нашу землю от бед и врагов. Оригинал иконы был утерян, точнее украден,  в ночь с 28 на 29 июня 1904 г.однако существует множество ее списков, которые так же почитаются как чудотворные.
Заступнице усердная, Мати Божия, спаси нас !

Прт. Константин Буфеев , проповедь:

20.07.2021. в день памяти Казанской иконы Богородицы за Всенощным бдением-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.