29 июня 2021 г. ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВТ. ФЕОФАНА, ЗАТВОРНИКА ВЫШЕНСКОГО.

В двух километрах от Вышенской обители стоит село с благозвучным названием Эммануиловка. В этом селе, в храме прп.Сергия Радонежского, с 1988 года до 2002 года, почивали мощи прославленного великого угодника Божия — святителя Феофана Затворника Вышенского.
Святитель Феофан скончался 6 января 1894 г. и был погребен в храме Казанской иконы Божией Матери в Вышенской обители.
В 1920-х гг., во время гонений на Церковь Христову, Вышенский монастырь был закрыт, разрушена колокольня храма, здания и имущество национализированы, монахи выселены. На территории обители размещались лесхоз, свиносовхоз, детский городок, а с 1938 г. – областная психиатрическая больница. Мощи святителя все это время находились в подклете в подклете Успенского собора. Сотрудники психиатрической лечебницы разместили в этом месте склад.
В год тысячелетия Крещения Руси святитель Феофан был канонизирован.
Вскоре после канонизации в 1988 году к храму преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка был пристроен придел в честь святителя Феофана и в том же 1988 году состоялось перенесение мощей святителя в этот храм.
Тогда Вышенский монастырь еще не был возвращен Русской Православной Церкви. И только через 11 лет, 29 июня 2002 года, мощи святителя Феофана Затворника крестным ходом были перенесены из Эммануиловки в Свято‑Успенский храм Вышенского женского монастыря.

Прт.Константин Буфеев, проповедь в ДЕНЬ ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ СВТ. ФЕОФАНА, ЗАТВОРНИКА ВЫШЕНСКОГО за Божественной Литургией :

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.