28 февраля 2021 г. НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ.

Наступило второе воскресение подготовки к Великому посту – Неделя о блудном сыне.
Притча о блудном сыне читается в воскресном Евангелии за Божественной Литургией, а на Всенощном бдении звучат песнопения, которые настраивают нас на лучшее слышание этой евангельской притчи. Среди стихир и песнопений Триоди этого дня есть дивное – Объятия отча…
«Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно иждих мое житие, на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих Спасе, ныне обнищавшее мое да не презриши сердце.Тебе бо Господи, во умилении зову: согреших, Отче, на небо и пред Тобою.» (Седален по 3-й песни канона в Неделю о блудном сыне.)
В нашем храме оно поется на умилительный болгарский распев. На богослужении звучит только однажды в году. Для тех, кто читает Псалтирь, молитва «Объятия отча» встречается на Славе после 1ой кафизме.
Также, на воскресных Всенощных, вплоть до начала Великого поста, Церковь назначает петь Псалом 136 «На реках Вавилонских». Он добавляется к обычным торжественным и прославляющим Бога псалмам — 134 «Хвалите Имя Господне» и 135 «Исповедуйтеся Господеви яко благ» — и поётся с «аллилуйей красной» перед чтением Евангелия.
Исполнение стихир и других церковных песнопений составляют драгоценную часть нашего богослужения и подчеркивают его духовную красоту. А главная цель богослужения состоит в раскрытии православного вероучения и в утверждении нашей веры.

Прт.Константин Буфеев. Проповедь —

27.02.21. в Неделю о блудном сыне на Всенощном бдении:

28.02.21. в Неделю о блудном сыне за Божественной Литургией:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.