23 февраля 2021 г. ПАМЯТЬ СШМЧ. ХАРАЛАМПИЯ И С НИМ МЧЧ. ПОРФИРИЯ, ВАПТОСА И 3-Х МУЧЕНИЦ (202).

Святой священномученик Харалампий был епископом в местной церкви в Магнисии, области в Малой Азии, римской провинции, носившей то же название. Он дожил до 113 лет и за свою проповедь христианства был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Святого подвергли чудовищным и длительным истязаниям. В конце концов Харалампий был осужден на смерть.
Во время последней молитвы на месте казни ему явился Сам Господь со множеством ангелов и сказал, что святой может просить у Него всё, что угодно. Харалампий ответил Христу, что увидеть Его – уже великая милость, но если угодно Богу, то пусть в той местности, где будут почивать его мощи и чтить его память, не будет ни голода, ни эпидемий, но воцарятся мир и благосостояние.
Господь обещал исполнить это прошение и восшел на небеса, унося с Собой душу священномученика Харалампия, который принял, по милости Божией, мирную кончину до казни.
Дочь императора — мучителя Септимия Севера, блаженная Галина, погребла тело мученика с великой честью.
Сегодня его мощи находятся в одном из шести сохранившихся Метеорских монастырей в Греции – монастыре святого Стефана, а частицы – во всем православном мире.

Дорогие братья и сестры! На нашем приходе состоялся большой праздник — в день памяти священномученика Харалампия к нам пришла частица его мощей. По этому поводу состоялась Божественная Литургия и был отслужен молебен святому, который составлен по особому чину. Литургия со

брала много молящихся, оба клироса, а на молебен приехал гость прихода — о.Стефан Сидоренко.

Прт.Константин Буфеев. Проповедь:

23.02.2021. в день памяти сщмч. Харалампия на Божественной Литургией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.