29 марта 2020 г. НЕДЕЛЯ 4-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА, ПРП. ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА.

Дорогие братья и сестры !
В 4-е воскресение Великого Поста Православная церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн жил в VI-VII в.в. и известен в мировой культуре как христианский богослов, византийский философ и игумен Синайского монастыря. Его главный духовный труд называется «Лествицей», по нему святой и получил прозвание Лествичника.
В 75-летнем возрасте прп.Иоанн был возведен в сан игумена Синайской обители, которой управлял четыре года. И в этот период настоятель Раифского монастыря, которого тоже звали Иоанн, от лица всех монахов своей обители попросил написать для них «истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат…» Сначала преподобный Иоанн несколько смутился, но образ духовной лестницы, восходящий к Лестнице Иакова из книги Бытия, по которой восходят ангелы, понравился святому и он из послушания приступил к исполнению просьбы раифской братии.
О своём творении святой Иоанн сказал так: «Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения». Первой ступенью авва Иоанн считает отречение от мира и мирских пристрастий. Затем путем послушания и покаяния, борьбы со страстями, подвижник восходит к святости.
Богослужебный Устав предлагает чтение Лествицы, как бесценного творения, содержащего опыт восхождения к духовному совершенству, во все будние дни Великого Поста на 3-м,6-м и 9-м часах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.