Степан Тихонович Мурлыков

В минувшее воскресенье наш храм впервые посетили прямые потомки Степана Тихоновича Мурлыкова — в прошлом старосты и ктитора храма Успения, пострадавшего за веру и исповедничество в страшные годы гонений на Церковь.

Степан Тихонович не боялся богоборческой власти и в течение долгого времени открыто отстаивал право прихода не просто на существование, но и на совершение богослужений.

Однако вскоре миряне и духовенство храма Успения подверглись репрессиям. За «противодействие устройству колхоза» в селе был арестован и приговорён к ссылке Степан Тихонович Мурлыков. Впоследствии он будет повторно осуждён и расстрелян 17 октября 1937г. на Бутовском полигоне, как «кулак» и «церковник».

13 октября 1957 году Степан Тихонович был посмертно реабилитирован советской властью за отсутствием состава преступления.

В наше время настоятелем храма Успения протоиереем Константином Буфеевым и членами приходского совета готовится материал для канонизации Новомучеников и исповедников Архангело-Тюриковских, в число которых входит Степан Тихонович Мурлыков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.